В Якутии лицензии на алкоголь будут выдавать муниципалитеты

Якутск, 26 марта 2004, 10:45 — REGNUM  На очередном заседании правительства Якутии премьер-министр Егор Борисов рассказал о предварительных итогах I квартала текущего года. Несмотря на то, что по части доходов в бюджет все идет по плану, дефицит средств составляет 700 млн. рублей. Тем не менее, зарплата работникам бюджетных организаций будет выдана в полном объеме.

Егор Борисов сказал несколько слов и о АК "Алмазэргиэнбанк". По всем показателям банк состоялся. Активы выросли в 4,5 раза. Как агент правительства РС(Я) банк справляется со всеми поручениями.

Также премьер вкратце остановился на итогах последних встреч, в частности, с юридическими службами министерств и ведомств. "Впечатление удручающее, - отметил Егор Борисов, - друг друга службы не знают. Задачи по правовому обеспечению деятельности своих структур представляют смутно. Надо срочно налаживать их работу".

На заседании был принят законопроект "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями лицензирования розничной продажи алкогольной продукции", разработанный Государственным комитетом по торговле и материально-техническим ресурсам. Основной задачей данного закона является осуществление контроля за соблюдением законодательства в области розничной продажи алкогольной продукции на территории муниципалитета. При выдаче розничных лицензий на право продажи алкогольной продукции не допускается продажа спиртных напитков с содержанием этилового спирта более 13% в местах массового скопления граждан и рядом с объектами повышенной опасности (вокзалы, аэропорты, военные объекты). Также речь идет о неприспособленных для продажи алкоголя помещениях. В список органов местного самоуправления, осуществляющих лицензирование розничной продажи, не вошли северные улусы республики в связи с небольшим количеством лицензиатов.

Как было сказано в ходе обсуждения, этот закон - возвращение к тому, от чего в течение последних лет пытались уйти. "В начале 90-х годов право лицензирования уже отдавали администрациям, но кроме беспорядка ничего не получилось. Отдали эти полномочия государственному комитету - порядок так и не появился. Но закон нужный", - сказал премьер. После обсуждения в Государственном Собрании (Ил Тумэн), закон вступит в действие с 1 января 2005 года, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.