Сербия выделила $300 млн на лоббирование политики, направленной против албанских властей Косово, в странах, которые признали односторонне провозглашённую независимость края, утверждает министр иностранных дел Косово Бехджет Пацолли.

В интервью телерадиокомпании RTK он заявил, что якобы располагает данными о том, что Белградом была нанята команда из 20 человек, экспертов в дипломатии, которые посещают разные страны мира с целью склонить их руководство к отказу от признания Косово.

«На африканском континенте нет государства, где у Сербии не было бы делегации, которая лоббирует против независимости Косово», — сказал Пацолли.

Заявление косовского министра, очевидно, прозвучало в качестве противовеса недавним обвинениям со стороны Белграда в том, что Приштина манипулирует списком стран, признавших суверенитет отделившегося от Сербии края.

Напомним, в конце минувшего года премьер-министр Гвинеи-Бисау Умару Сисоко Эмбало во время официального визита в Белград заявил, что его страна никогда не признавала независимости Косово, в то время как Приштина на непонятных основаниях относит её к числу таковых.

Чуть ранее МИД Республики Суринам направил дипломатические ноты в Белград и Приштину, из которых следовало, что правительство этой страны отзывает своё решение о признании Косово.

Добавило неопределённости и заявление косовского МИД в ноябре о том, что в кулуарах Международной организации Франкофонии в Париже якобы была получена «вербальная нота» о признании независимости края Мадагаскаром.

После этого глава МИД Сербии Ивица Дачич заявил, что, вероятно, большое количество стран «абсолютно произвольно» относятся к числу признавших Косово только на основании информации, представленной на официальных интернет-ресурсах Приштины.

«С уверенностью можно сказать, что Нигерия, Уганда, Южный Судан, Тринидад не признавали независимости Косово», — подчеркнул глава сербской дипломатии.

Согласно последним заявлениям представителей США в Совете Безопасности ООН, суверенитет Косово на сегодняшний день признают 110 государств. Однако Ивица Дачич заявил, что данная информация не соответствует действительности, и если всерьёз заняться этим вопросом, то таких стран может насчитаться менее ста.

Читайте также: МИД Сербии: Приштина и США манипулируют списком стран, признавших Косово

Читайте развитие сюжета: Глава МИД Сербии позвонил Лаврову