С 1 февраля 2018 года в Узбекистане запрещается использовать в транспортных средствах старое газовое оборудование — газобаллонное оборудование СПГ-2, СПГ-3 и СПГ-4, сообщает 1 февраля Sputnik Узбекистан.

Автовладельцам разрешается устанавливать только современное газобаллонное оборудование с цельнометаллическим баллоном СПГ-1. При обнаружении старого оборудования водителей будут штрафовать как за использование автомобиля, эксплуатация которого запрещена.

За данное нарушение предусмотрен штраф в размере пяти минимальных заработных плат (1183 рубля).

Действующее законодательство исключает из нового правила автобусы MAN, собранные на самаркандском заводе. В автобусе разрешается устанавливать газобаллонное оборудование СПГ-2.

В настоящее время в Узбекистане количество автомобилей, эксплуатирующих СПГ-2, достигает 67,6 тыс. единиц.

Причиной введения новых требований к газовому оборудованию стали трагические случаи со взрывами баллонов. За последние годы произошло 55 взрывов, в результате которых погиб 41 человек и 23 пострадали.

Отмечается, что водители из жадности перегружают старое оборудование на 80%, что приводит к взрывам.

Как сообщало ИА REGNUM, в октябре 2017 года кабинет министров Узбекистана принял постановление, которое направлено на переоборудование автогазозаправочных станций. Станции перепрофилируют со сжиженного нефтяного газа, на автогазонаполненные компрессорные станции, реализующие метан.

Читайте ранее в этом сюжете: В Узбекистане автомобили переведут на метан

Читайте развитие сюжета: Кармагеддон в Брянске: Автовладелец перекрасил автомобиль