В 2017 году Российская Федерация на 40% нарастила экспорт своей продукции на Украину. По этому показателю Россия обогнала страны ЕС, которые в прошлом году на 23% увеличили долю своих товаров на украинском рынке. Данную информацию 1 февраля сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

«Больше всего за прошлый год вырос импорт товаров из стран ЕС (на 23%) за счет поставок природного газа и продукции машиностроения, а также России (на 40%) — за счет угля, нефтепродуктов и удобрений», — информирует НБУ.

Отмечается, что экспорт украинской продукции в страны ЕС вырос на 32%, до 35,4% (в 2016 году — 31.9%), тем самым сохранив для ЕС статус крупнейшего торгового партнера Украины. При этом экспорт украинских товаров в Россию также вырос —на 10%. Однако доля РФ в украинском экспорте упала до 8,5% (с 9,1% в 2016 году).

В свою очередь директор Центра инновационного консалтинга «КДА»Дмитрий Корнейчук считает, что украинским властям сложно объяснить народу рост товарооборота с РФ, которую на законодательном уровне планируют объявить «агрессором».

"Крайне тревожная тенденция наметилась в антироссийских санкциях, которые проводит наша власть. По данным НБУ, в 2017 году Украина на 40% нарастила импорт из России — за счет нефтепродуктов, угля и минудобрений. И это при том, что мы не покупали российский газ. А в 2018-м по решению Стокгольмского арбитража обязаны закупить 5 млрд кубов. Неспокойно как-то. Хорошо хоть, что теперь в законе написано: Россия — «агрессор». Будет легче пояснить, почему в 2018-м импорт станет только больше. Мол, специально заваливаем «агрессора» долларами — чтоб он задохнулся…», — иронизирует Корнейчук на своей странице в Фейсбуке.

Кроме того, директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что для производства экспортного товара Украины: зерно, металл, всегда нужно импортное сырье: газ, уголь, удобрения.

«В 2017 году на рост импорта повлияла блокада ОРДЛО (уголь стал импортным) и рост продажи новых автомобилей (на Украине они в основном импортные). В этом году, скорее всего, экспорт так резко расти не будет, хотя рост будет однозначно. Но, и рост импорта тоже. Так что по итогам 2018 года ждем отрицательное сальдо внешней торговли товарами Украины на уровне 10−12 млрд. долл», — прогнозирует он.

По его словам, торговля с ЕС вымывает валюту с Украины.

«Доля России в экспорте Украины составила 8,5%, а импорте 14,6%. Украина нарастила поставки в Россию изделий из металла, а Россия поставки угля в Украину. Экспорт Украины в ЕС за 2017 год вырос на 32% по сравнению с 2016 годом, а импорт на 22%. Доля ЕС в экспорте Украины 35%, а в импорте 27%. Но, в целом торговля с ЕС для Украины принесла отток валюты 4,2 млрд. долл (отрицательное сальдо внешней торговли)», — сказал Охрименко.

«Внешняя торговля Украины с Азией принесла Украину приток валюты (положительное сальдо внешней торговли) 3,1 млрд. долл. Африка обеспечила приток валюты 3,4 млрд. долл. Вот за счет кого фактически Украины перекрывает убытки по внешней торговле. Это второй парадокс внешней торговли Украины. Больше всего торгуем с ЕС, но для нас это всегда обращается оттоком валюты из Украины, больше всего валюты получает из Азии и Африки, хотя это направление внешней торговли считается не модным, когда идет процесс пиара», — добавил Охрименко.

При этом депутат, лидер фракции «Радикальная партия»Олег Ляшко обвинил украинские власти в наращивании импорта из России.

«Львовская фирма проиграла польской фирме контракт почти на 2 млрд грн (71,8 млн долл) на поставку трамваев в Киев с разницей (тендерного предложения) на 1 гривну. На самом деле это не польская, а российская фирма. Эта российская фирма имеет свое представительство в Польше. Они на 2 млрд грн поставляют в Киев трамваи. Это значит, что тысячи украинцев остались без работы. Украинские бюджеты от государственного до местного остались без налогов, а украинские пенсионеры без пенсии. Мы хотим сломать политику, которую проводит нынешняя власть… Мы хотим, чтобы Украина торговала продукцией, а не сырьем», — сказал Ляшко в эфире канала «112 Украина».

Он также раскритиковал экономическую политику властей Украины за нежелание поддерживать национального товаропроизводителя.

«Вместо того, чтобы поддерживать Донбасс и покупать уголь у наших шахтеров, власть увеличивает экспорт угля и газа из России», — написал Ляшко в Фейсбуке.

Кроме того, депутат, сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» Александр Вилкул призвал власти срочно изменить состав правительства.

«Необходимо срочно вводить в кабинет министров, в структуру власти людей, которые хоть что-нибудь понимают в промышленности, в производстве. Принимать пакет наших законопроектов по поддержке промышленности, производства, экспорта, больше 30 законопроектов, принятие которых позволит дать людям стабильную работу в родной стране и обеспечить реальное повышение зарплат и пенсий», — отметил Вилкул, слова которого цитирует пресс-служба"ОБ».

Он также призвал правительство активизировать торговые переговоры с ЕС для полной отмены квот на украинскую продукцию.

«Китай — мировой лидер, рынок Китая нужен. Рынки Востока. Нам надо восстанавливать и традиционные рынки, с которыми всегда было завязано наше производство, рынки всего СНГ», — подчеркнул Вилкул.

Напомним, в январе 2018 года министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив заявил о том, что законодательству Украины не противоречит торговля с Россией.

Кроме того, 22 января министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина разорвала уже 35 разных документов с РФ: межгосударственные, межправительственные. При этом Киев намерен денонсировать еще восемь соглашений, которые связывали его Россией.

Как сообщалось, летом 2017 года польская компания PESA Bydgoszcz выиграла тендер на поставку Киеву 40 низкопольных трамваев. Предложение PESA Bydgoszcz обошло украинско-немецкое СП «Электронтранс», предложив трамваи за 1,813 миллиарда гривен при ожидаемой стоимости 1,946 миллиарда гривен. Отметим, что сначала польская компания предлагала за них 1,846 миллиарда гривен, в то время, как «Электронтранс» предлагал 1,8132 миллиарда гривен, но цена во время торгов не снижалась. Всего на Украину поставят 40 трамваев по цене примерно 45,3 миллиона гривен каждый.

Справка: в 2017 году экспорт Украины вырос на 18,8% по сравнению с 2016 годом. При этом на 21,1% вырос импорт. Как результат по итогам 2017 года отрицательное сальдо экспорта-импорта товаров Украины составило 9,2 млрд. грн. В 2016 году отрицательное сальдо было 6,9 млрд. долл.

Читайте развитие сюжета: Успехи евроинтеграции: доля Украины в товарообмене Евросоюза — 1%