Дружина охраны природы Нижегородског госуниверситета будет протестовать против принятия Лесного кодекса с помощью театрализованных представлений

Нижний Новгород, 26 марта 2004, 10:14 — REGNUM  Дружина охраны природы Нижегородского государственного университета им. Лобачевского (ННГУ) будет протестовать против принятия нового Лесного кодекса с помощью театрализованных представлений. Сценки, рассказывающие о том, чем опасно принятие Лесного кодекса, будут показаны 27 марта. Об этом Нижегородскому телеграфному агентству сообщила пресс-секретарь дружины Екатерина Романова.

По словам Екатерины Романовой, считает, что принятие нового Лесного кодекса, в первую очередь, приведет к приватизации лесных площадок. Неясны и последствия системы перевода лесных территорий в нелесные. Обеспокоенность дружины также вызывает судьба лесных заповедников.

К участию в театрализованных представлениях приглашены и другие общественные экологические организации, такие как "Дронт" и "Зеленый парус".

Подобные акции проходят не только в Нижнем Новгороде. В частности, как сообщает ИА REGNUM, 26 марта на площади Свободы в Казани служба охраны природы Казанского государственного университета проведет пикет против принятия Лесного Кодекса РФ. Участники будут требовать от правительства РФ отправить "сырой" проект на доработку, а правительство республики - не допустить принятия данного варианта кодекса Татарстаном (чтобы Лесной кодекс был принят, необходимо согласие как минимум 50 регионов страны).

Напомним, что в Госдуме РФ 29 марта будут проходить депутатские слушания по проблемам нового Лесного кодекса. Как ранее сообщало НТА, Законопроектом предусматривается юридическое закрепление леса за собственником земельного участка. Новая редакция кодекса была дополнена и пунктом о том, что выкупу не подлежат лесные участки, для которых законодательством установлены режимы защитности.

В законопроекте предусматривается прозрачная процедура предоставления прав пользования лесными участками. Основным элементом такой системы является договор аренды лесных участков, заключаемый на срок до 99 лет исключительно по результатам аукциона. Предполагается, что в аренду будут предоставляться практически все лесные участки для осуществления всех видов лесопользования, кроме запрещенных. Также предусмотрено и целевое предоставление участков для научно-исследовательских, образовательных целей и учреждений системы исполнения уголовных наказаний.

По мнению разработчиков проекта Лесного кодекса, за счет перехода на аукционную процедуру предоставления прав пользования лесными участками доходы бюджетной системы ежегодно получат порядка 0,9 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.