Для падения частей ракет-носителей «Союз», запущенных с космодрома «Байконур», выделена площадь 22 на 44 километра в Джангельдинском районе Костанайской области — это самый безопасный участок, на котором отсутствуют сельскохозяйственные угодья или какие-либо объекты. Об это заявил министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут Атамкуло, сообщает 1 февраля КазТАГ.

По его словам, выделение земель для падения частей ракет до сих пор согласуется в государственных органах. В 2018 году запуски с космодрома не запланированы.

Министр добавил, что в Джангельдинском районе проведена экологическая экспертиза, которая показала, что части ракет-носителей не представляют опасности для окружающей среды.

Беспокойства по поводу загрязнения окружающей среды Атамкуло назвал фобиями. По его словам, за 60 лет с космодрома было запущено 2,5 тыс. ракет. Влияние авиатранспорта на окружающую среду в 75 раз превышают воздействия, оказываемые запусками ракет-носителей.

Как сообщало ИА REGNUM, часть жителей Джангельдинского района выступают против предоставления земель для падения частей ракет-носителей «Союз». По этому поводу депутаты парламента республики отправили запрос в правительство Казахстана.

В ответе на депутатский запрос в правительстве пояснили, что российская сторона выделит $357 тыс. на развитие района.

Читайте ранее в этом сюжете: В Казахстане выступили против падения частей российских ракет-носителей