Определены доли вылова прибрежных биоресурсов сроком на 5 лет в Баренцевом и Белом морях пользователям Мурманской области. Документы прошли необходимые согласования в Москве, приказ ожидается со дня на день. Об этом рассказал председатель региональной межведомственной комиссии по определению долей прибрежных биоресурсов, председатель комитета по рыбохозяйственному комплексу администрации Мурманской области Анатолий Евенко, сообщает сайт "Мурманские рыбные ресурсы".

Протокол региональной МК принят специально созданной рабочей группой ГКР в количестве 9 человек (председатель - зам главы ГКР Ю.Арсентьев). Анализ расчетов мурманчан произведен специалистами ВНИЭРХ, пояснил он. (В регионе определены доли 54 пользователям квот прибрежного рыболовства в Баренцевом море и 50 пользователям - в Белом море).

Рабочей группой ГКР частично были приняты региональные "коррективы" 704 постановления правительства, сделанные с учетом местных особенностей. А именно: не прошла (по причине не соответствия содержанию правительственного постановления №704) поправка на выделение квот, стимулирующих развитие отечественного судостроения, предприятиям "Гамма-Сервис", "Биостар", "Консул-М" и рыбакколхозу "Ударник". Как известно, "Ударник" уже построил на Астраханских верфях два новых судна прибрежно-морского промысла, другие названные фирмы сделали заказ на строительство серии судов маломерного флота на снежногорском заводе "Нерпа", и оно уже идет. Будущее этих предприятий в финансово-ресурсном приближении пока рассматривается призрачно. И Анатолию Евенко лично, и губернатору Мурманской области - официально, в письменном виде - из первопрестольной дан ответ: такой корректировки 704 постановления правительства РФ допущено не будет. Больше повезло предприятиям, специализирующимся как на добыче, так и не береговой рыбопереработке. Предусмотренные проектом местного типового положения о наделении долями-квотами на вылов в прибрежной зоне повышающие коэффициенты через горнило рабочей группы "прошли". Среди счастливчиков - компании "Норд-Вест Ф.К.", "АрктикПак", Биофриз", "Золотая рыбка", рыбакколхоз "Энергия".

По расчетам лидирующее положение среди получателей тресковых квот займет предприятие "Севрос" - получит порядка 1 тысячи тонн квоты на вылов ВБР в Баренцевом море в 2004 году, "Саами" - до 900 тонн, рыбакколхоз "Павловский" - 750 тонн, "Арктикхолдинг" - 580 тонн. А вообще более-менее приличные квоты, по словам А.Евенко, будут у 12 предприятий прибрежного промысла Мурмана.

По другим объектам промысла в Баренцевом море: рыбакколхоз "Энергия" будет также добывать морской гребешок, серрипес и кукумарию, компания "Мурман СиФуд" пинагора (61 тонна в Баренцевом море) и ламинарию (50 тонн в Белом море). Постановлением правительства РФ №1447 в качестве прилова при промысле трески и пикши разрешается брать: сайду, зубатку (синюю, пятнистую и полосатую), окунь (клювач и золотистый), звездчатый скат. Что касается нетрадиционных, малоосвоенных объектов промысла, то их добычу разрешается вести по заявительному принципу (захотел ловить - подал заявку и получил долю-квоту).

В Белом море 50 пользователей Мурманской области будут добывать беломорскую сельдь, семгу, ламинарию и фукус. ОДУ сельди для мурманских предприятий - 260 тонн, семги - 48 тонн, ламинарии - 6 тысяч 882 тонны. Больше всех биоресурсов здесь получит рыбакколхоз "Беломорский рыбак" - 50 тонн сельди и 18 тонн семги. Неплохие, считает А.Евенко, объемы у рыбакколхозов "Чапома" - 40 тонн сельди, у "Всходов коммунизма" - 14 тонн семги. К сожалению, остались недовостребованными 2 тысячи 882 тонны ламинарии и 297 тонн фукуса. В их отношении на Белом море будет действовать заявительный принцип получения квот. Основной прибрежный промысел, как известно, у нас начнется 1 апреля.