Старейшее предприятие Пензы ОАО "ЗиФ" - на грани банкротства

Пенза, 26 марта 2004, 10:03 — REGNUM  Одно из старейших и именитых промышленных предприятий Пензы - ОАО "Завод имени Фрунзе" на грани банкротства, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В свое время завод успешно поработал на "оборонку" и заслужил известность по Союзу ССР своими велосипедами. Сейчас на предприятии "висит" почти на один миллиард рублей кредиторская задолженность, на 32 млн. рублей задолженность по заработной плате. Основным должником завод выступает перед "Внешэкономбанком", который еще 9 лет назад прокредитовал приобретение предприятием нового оборудования из Германии. К сегодняшнему дню долг составляет более 13 миллионов евро. И банк по праву требует его погашения путем изъятия оборудования, распыленного по трем созданным на базе завода коммерческим структурам. На днях арбитражным судом принято решение об аресте имущества ОАО.

25 марта рабочие завода "ЗиФ" устроили пикет у проходной предприятия, а в областном правительстве срочно собрали пресс-конференцию, на которой ситуацию разъясняли заместители губернатора Александр Черницов и Вячеслав Сатин, а также главный федеральный инспектор по Пензенской области Владимир Фомин. Камнем преткновения является позиция нынешнего собственника предприятия (тольяттинской фирмы "Полад"), который не спешит выполнять принятые по заводу правительственные решения. Еще в декабре прошлого года федеральное правительство утвердило схему погашения долговых обязательств завода путем передачи его имущества на сумму более 500 млн. рублей в федеральную собственность и дальнейшего участия этим имуществом, а конкретно станками и оборудованием, в уставном капитале предприятия в качестве долевого собственника. В противном случае ценное оборудование уйдет "с молотка" и предприятие, которому на следующий год исполняется 90 лет, прикажет "долго жить" еще до своего юбилея. Руководство Пензенской области категорически не желает такого финала для завода "ЗиФ" и намерено реализовать правительственную схему реорганизации предприятия.

На пресс-конференции ответственные лица губернской власти попытались через представителей СМИ довести свою позицию до рабочих предприятия, успокоить их и воззвать к руководство ОАО "ЗиФ", которое проигнорировало приглашение на пресс-конференцию, сесть за стол переговоров. Кризисная ситуация на заводе продолжает сохраняться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.