В 2017 году Туркмения поставила в Азербайджан 1 миллиард 761 миллион кубометров природного газа по сравнению с 298 миллионами кубометров голубого топлива, поставленными годом ранее. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Госнефтекомпанию Азербайджана (SOCAR). Таким образом, экспорт туркменского газа к соседу по Каспию увеличился в 5,9 раза.

Ранее представители топливно-энергетического комплекса Азербайджана указывали, что такой энергоимпорт необходим для ускорения разработки собственных месторождений нефти, перепродажи, а также увеличения резервных подземных залежей голубого топлива. При этом внутренние потребности страны в природном газе полностью покрываются за счет собственной добычи.

Как отмечается, туркменский газ поставляется в Азербайджан через Иран. Однако, ожидаемое на саммите в Астане весной этого года подписание между Россией, Казахстаном, Азербайджаном, Туркменией и Ираном конвенции по статусу Каспийского моря откроет возможности Туркмении напрямую доставлять газ в Азербайджан и далее в Европу.

Читайте развитие сюжета: Туркменские нефтяники прошли обучение в Татарии