Нагорный Карабах в очередной раз подтверждает свою готовность принять независимую международную мониторинговую группу по наркотикам

Степанакерт, 26 марта 2004, 08:54 — REGNUM  Власти Нагорного Карабаха подтверждают свою готовность принять международную мониторинговую группу с тем, чтобы доказать всю беспочвенность обвинений Азербайджана, представители которого не перестают утверждать, что территория региона якобы используется в качестве транзитного пути для незаконной перевозки наркотиков.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM в Степанакерте заместитель министра иностранных дел НКР Масис Маилян, руководство республики готово создать для независимой международной мониторинговой группы все необходимые условия для работы на всей без исключения подконтрольной Нагорному Карабаху территории.

"В состав группы должны входить действительно независимые международные эксперты, готовые провести непредвзятые исследования", - отметил при этом Масис Маилян.

Заместитель главы внешнеполитического ведомства НКР выразил категорическое несогласие с утверждениями представителей официального Баку о том, что Нагорный Карабах и сопредельные территории, находящиеся под контролем карабахской стороны, превратились в "перевалочный пункт", которым успешно пользуются наркоторговцы, промышляющие на "южном маршруте".

Масис Маилян в свою очередь напомнил, что в опубликованном 1 марта 2004 года отчете Государственного департамента США по международному стратегическому контролю над наркотиками за 2003 год Нагорный Карабах вообще не упоминается, в то время как в очередной раз констатируется, что территория Азербайджана является одним из основных транзитных путей международного наркотрафика.

"Власти НКР несут всю полноту ответственности за ситуацию в самой республике и на подконтрольных ей территориях. Мы не раз обращали внимание международных организаций и заинтересованных стран на тот факт, что с целью пресечения беспочвенных обвинений Баку, носящих откровенно враждебный характер, власти НКР на протяжении последних лет неоднократно обращались в ООН, ПАСЕ, ОБСЕ, ряд влиятельных международных организаций, а также в соответствующее подразделение Государственного департамента США с просьбой направить в Нагорный Карабах независимую мониторинговую группу для ознакомления с реальной ситуацией на месте", - отметил Масис Маилян.

Напомним, что на днях на заседании Комиссии ООН по наркотикам в Вене в одном из представленных на рассмотрение комиссии предложений говорилось о необходимости пригласить экспертов департамента ООН по наркотикам, а также соответствующих органов системы Объединенных Наций, Интерпола и других международных организаций для изучения ситуации с наркотиками в некоторых странах, включая Нагорный Карабах.

Отметим также, что согласно информации Международного института освещения войны и мира (IWPR) утверждения Азербайджана в том, что территория Карабаха используется для незаконных транзитных операций, не получили подтверждения и со стороны ООН: на вопрос о том, имеются ли у Баку доказательства на сей счет, представитель Департамента ООН по наркотикам и преступлениям (UNODC) ответил отрицательно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.