Главный федеральный инспектор в Бурятии Борис Данилов рассмотрел координацию действий военкоматов Бурятии

Улан-Удэ, 26 марта 2004, 07:29 — REGNUM  Главный федеральный инспектор в Бурятии Борис Данилов провел заседание коллегии территориальных органов федеральных органов исполнительной власти республики. В частности, разговор шел о координации действий военкоматов, отделов внутренних дел и прокуратуры по организации призыва молодых людей на срочную службу. Желающих уклониться от военной службы достаточно много и поэтому военкоматам приходиться постоянно их разыскивать. В преддверии весеннего призыва эта проблема становится еще более острой. На это обратил внимание главный комиссар республики Владимир Гончаров. Как он отметил, многие молодые люди, которые ранее жили в сельских районах, сегодня учатся во многих учебных заведениях и разыскать их трудно. Многие живут не в общежитиях, а в частном секторе без прописки, не встают на воинский учет. Самостоятельно военкоматам не решить эту проблему, подчеркнул Владимир Гончаров. Поэтому для организации призывов на военную службу им приходиться привлекать представителей милиции и прокуратуры. Так, по информации военкома республики, в ходе осеннего призыва 2003 года в органы внутренних дел было направлено более 1 тысячи письменных сообщений о розыске молодых людей.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, есть претензии у военкоматов и к представителям Заиграевского района, где не был выполнен план по осеннему призыву 2003 года. Это стало одной из причин того, что кампанию в нарушение закона пришлось продлить на 10 дней, тогда как закончиться она должна была 31 декабря.

Заместитель прокурора Бурятии Владимир Фалилеев указал на ошибки в работе по организации призыва. Недавно прокуратура завершила проверку 10 районов республики. Выявлено по материалам, направляемых райвоенкоматами в прокуратуру, что документы не содержат данных о пригодности лиц, уклонившихся от призыва к военной службе. То есть эти молодые люди не прошли медицинское освидетельствование, не пригодны к военной службе, часть лиц имеет отсрочку, некоторые лица о необходимости явиться в военкомат не осведомлены, повестки под расписку им не вручены, а вручены родственникам, посторонним лицам.

Борис Данилов обратил внимание и на то, что в организации призывной кампании должны активнее участвовать представители местного самоуправления.

Члены коллегии рассмотрели также вопрос о соответствии Конституции и законодательства республики федеральным. Как отмечалось на заседании, приведение законов Бурятии в соответствие с федеральным законодательством проходит при должном взаимодействии со стороны президента и правительства республики и Народного Хурала Бурятии. Помимо этого в центре внимания членов коллегии были вопросы целевого использования средств федерального бюджета в Бурятии в 2002 году. Как выяснилось в ходе проверок, проведенных Контрольно-ревизионным управлением в Бурятии, сумма финансовых нарушений составила более 36 миллионов рублей, в том числе не целевого использования - около 33 миллионов. Наиболее крупные финансовые нарушения были выявлены на Гусиноозерской шахте, в администрации Селенгинского района, на предприятии "Уро" Баргузинского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.