Самара. Газета "Самарский курьер" выиграла суд у "Самарской газеты".

Самара, 20 февраля 2002, 12:23 — REGNUM  Сегодня Федеральный суд Октябрьского района Самары признал обоснованным иск редакции "Самарского курьера" к "Самарской газете" о возмещении морального вреда, нанесенного вторым изданием первому в результате публикации в период губернаторских выборов 2000 года статьи "А по ночам приходит черный-пречерный пиар". Напомним, что в то время "Самарская газета", принадлежащая городской администрации, по команде тогдашнего "союзника губернатора" мэра Самары Георгия Лиманского активно работала на штаб губернатора Константина Титова, в то время как известный своею оппозиционностью еженедельник "Самарский курьер" поддержал на выборах основного соперника Титова Виктора Тархова. Тогда скрывшийся под псевдонимом журналист назвал в своей статье "Самарский курьер" "одиозным изданием", направленным на то, чтобы "сделать К.А. Титова врагом в глазах избирателей", а коллектив редакции "командой, с садистским удовольствием поливающей грязью" всех и вся. В ходе длившегося более полутора лет процесса "Самарская газета" вынуждена была официально признать ложный характер утверждений в адрес "Самарского курьера", сделанных ею в пылу предвыборной борьбы, и опубликовала их опровержение. Однако от выплаты компенсации морального вреда коллективу редакции "Самарского курьера" отказалась, подав апелляцию в областной суд. Который, в свою очередь, признал возражения адвокатов "Самарской газеты" неубедительными и вернул дело обратно в районный суд.

В результате 20 февраля федеральным судьей Александром Аргасцевым, в ходе 14-го по счету с момента начала слушаний по делу заседания было вынесено решение удовлетворить требования редакции "Самарского курьера" к "Самарской газете", уменьшив размер компенсации морального вреда со 100 до 7 тыс. рублей. Комментируя решение суда, главный редактор "Самарского курьера" Михаил Матвеев сообщил, что удовлетворен решением суда, так как в нем важна не сумма, а сам принцип торжества справедливости. "Решение суда, - сказал Михаил Матвеев, - первый в новейшей истории самарской журналистики случай, когда СМИ приходится отвечать за распространенную в предвыборный период ложь".

В этой связи следует заметить, что за время, прошедшее с губернаторских выборов 2000 года, у разместившей пресловутый предвыборный материал "Самарской газеты" сменился не только политический курс, но и все руководство во главе с редактором. Поэтому отвечать за нанесение морального вреда придется совсем другим людям, сообщил "Самарский курьер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail