87-летие восстановления автокефалии Грузинской Православной Церкви: необычная акция в Абхазии

Тбилиси, 26 марта 2004, 00:39 — REGNUM  25 марта в Грузии отметили 87-летие со дня восстановления автокефалии Грузинской Православной Церкви - в связи с этой датой состоялось шествие от кафедрального собора Сиони в центре Тбилиси до Светисцховели - главного храма страны, расположенного в древней грузинской, сначала светской и затем церковной, столице Мцхета.

"Сегодня установлена связь между небесной и земной Грузией. В этот день мы вознесем молитвы в честь мира, единства и благосостояния Грузии", - сказал на богослужении в Сионском храме Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа II.

Своеобразно отметил 87 лет со дня восстановления автокефалии ГПЦ представитель "Лейбористской партии Грузии" Давид Гачечиладзе. Утром 25 марта он отправился пешком из Зугдидского района Самегрело в Очамчирский район Абхазии и совершил там молитву в одном из наиболее почитаемых храмов Западной Грузии - в Илорской церкви Святого Георгия, построенной в XI веке. Безопасность Гачечиладзе на территори Абхазии обеспечили представители местных властей. Он принес в Илорский храм две иконы Святого Георгия - одна икона, освященная в Кашветском храме Святого Георгия в Тбилиси, останется в Илори, а другая, которую освятят в Илорском храме, затем будет установлена в Кашвети.

Справка:

В результате присоединения грузинских царств и княжеств Российкой Империей в начале XIX века автокефалия Грузинской Православной Церкви, считающейся одной из древнейших поместных Церквей, была упразднена в одностороннем порядке и вместо нее был создан Грузинский Экзархат под верховенством Русской Православной Церкви, в который экзархами назначались русские священнослужители сначала в сане митрополитов и затем - архиепископов. За время существования Грузинского Экзархата происходило вытеснение из богослужения грузинского языка, сократилось число епархий и происходили ряд других процессов, которые вызывали многочисленные протесты грузин. 12 марта 1917 года в Мцхета, на соборе грузинских священнослужителей, было провозглашено восстановление автокефалии Грузинской Православной Церкви и выбрано ее временное руководство, а 17 сентября 1917 года, на состоявшемся в Тбилиси Cоборе, на престол Католикоса-Патриарха был избран епископ Кирион (Садзаглишвили). В результате непризнания РПЦ восстановления автокефалии ГПЦ произошел разрыв молитвенного общения между Русской и Грузинской Православными Церквами, которое было восстановлено в 1943 года при Патриархе Сергии (Старгородском) и Католикосе-Патриархе Каллистрате (Цинцадзе). В 1990 году восстановление автокефалии Грузинской Православной Церкви было признано Вселенским (Константинопольским) Париархатом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail