Экологи Литвы: "самыми яростными загрязнителями природы Балтики являются туризм и нефть": Интервью ИА REGNUM

Рига, 26 марта 2004, 00:42 — REGNUM  Специалисты Литвы по охране окружающей среды утверждают, что Балтийское море вдоль Литвы сравнительно чистое, но его загрязняют другие страны. Опасность вызывает нелегальный слив нефти в воду. По данным центра по исследованиям морей при Министерстве охраны окружающей среды Литвы, за год зафиксировано 400 таких случаев. На вопросы ИА REGNUM об экологическом состоянии Балтийского моря отвечает директор центра по исследованиям морей при Министерстве охраны окружающей среды, доктор наук Альгирдас Станкявичюс

Какова, на Ваш взгляд, антропогенная нагрузка на Балтийское море? Где находятся основные "горячие точки"?

Балтийское море несет огромную антропогенную нагрузку: в его бассейне проживает около 85 млн. существ. В Балтийское море стекают более 200 рек, при этом дренируя бассейн, который превышает площадь самой Балтики в четыре раза. Напрямую или вместе с реками в море попадают пищевые и другие вредные вещества из городов, обрабатываемых земель, лесов, промышленных или энергитических предприятий, транспорта, судоходства. Более 30 стран загрязняют Балтийское море через атмосферу. Попадание вредных химических материалов являетя одной из самых актуальных проблем для окружающей среды. Ежегодно около 660 тысяч тонн азота и 28 тысяч тонн фосфора попадают в море вместе с речной водой. Большое количество этих материалов вызывает опасную повышенную биологическую продуктивность.

Огромная опасность для моря - нефть. Ежегодно в море попадают 20-70 тысяч нефтезагрязнений. Более интенсивное судоходство вызывает огромный риск для выливания нефти. В 2000 году переправлено 80 млн. тонн нефти. По прогнозам, до 2015 года в связи со строительствами новых терминалов, количество переправляемой нефти возрастет до 130 млн. тонн. Также может расти и число случаев нелегального слива нефти. Хочу подчеркнуть, что движение судов в море усложняют природные условия (бури, плохая видимость, лед), также сложны навигационные пути, узкие каналы. Поэтому достаточно часто корабли попадают в аварии. Обобщая, хочу подчеркнуть, что самыми яростными загрязнителями природы Балтики являются туризм и рекреация, рыболовля и судоходство, ресурсы - нефть, газ, кабель, трубы, добывание песка и гравия, энергетика ветра, урбонизация, выливания при добываний грунта, промышленность набережных, сливы и мусор. Из-за достаточно слабой связи с мировым океаном, Балтийское море очень чувстительно к загрянениям любого рода. Вода моря обновляется только тогда, когда вливаются воды Северного моря, но эти вливания случаются все реже. Это влияет на накопление загрязнений в Балтике.

Какова вероятность того, что Международная Морская организация присвоит Балтийскому морю статус особо уязвимого морского района?

Статус особо уязвимого морского района присваивает Международная организация морей IMO, которая должна присвоить этот статус и Балтийскому морю. Этот вопрос выдвигают страны региона Балтийского моря. О желании объявить Балтийское море особо уязвимым заявили большинство стран, расположенных у Балтийского моря. Россия, к сожалению, эту позицию пока не поддерживает.

В случае присвоения данного статуса, как это повлияет на транспортные перевозки в Балтийском море?

После объявления Балтийского моря особо уязвимым будут изменены правила судоходства и требования станут более строгими. Перевозки грузов могут подорожать. Статус Балтийского моря отразится и в морских картах. Но эти требования вскоре обернутся с пользой: море станет более здоровым и чистым. Думаю, в Росии очень много людей, понимающих, что одно государство не может себя изолировать от решения проблем Балтийского моря. Экологические проблемы моря не признают никаких государственных границ, все беды Балтики являются общими. Вместе их надо и решать. Политики ни одной страны не должны экономические и другие интересы ставить выше здоровья человека, его благополучия. Не сомневаюсь, что это прекрасно понимают и исследователи моря в России, а также общественность. Они в первую очередь должны повлиять на политиков. Важную роль играют и международные организации. Принципиальную позицию должна занять, в первую очередь, комиссия по охране окружающей среды Балтийского моря (HELCOM).

Какова, на Ваш взгляд, в настоящее время роль Хельсинской конвенции?

HELCOM многое делает для исследований и управления, объединяя усилия всех стран для того, чтобы улучшилось качество Балтийского моря и разрешились все проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны