Медицинские учреждения Москвы 3 февраля, во Всемирный день борьбы против рака, проведут бесплатные обследования всех желающих на онкологию, сообщается на портале мэра Москвы.

Поликлиники, больницы и центры здоровья подготовили специальную бесплатную программу обследований и узнать больше о профилактике онкозаболеваний.

Любой желающий сможет получить консультацию онкологов, эндокринологов, онкологов-маммологов, онкоурологов и других специалистов.

«Своевременно поставленный диагноз позволяет проводить эффективное лечение и возвращать пациента к активной полноценной жизни, особенно если диагноз установлен на ранних стадиях заболевания», — отметил главный внештатный специалист онколог департамента здравоохранения Москвы Игорь Хатьков.

По его словам, те современные схемы лекарственной и радиотерапии, хирургические методы, которые применяют столичные медики, соответствуют общемировым стандартам.

Отметим, для прохождения диагностических исследований и консультаций врачей-специалистов при себе необходимо иметь паспорт гражданина России и полис обязательного медицинского страхования.

Справка ИА REGNUM :

Всемирный день борьбы против рака, отмечаемый 4 февраля, — это ежегодное мероприятие, организуемое Международным противораковым союзом (International Union Against Cancer, UICC) с 2005 года.

Цель этого дня — привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания, и значительно снизить смертность от рака.

Рак — это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма.

По данным Всемирной организации здравоохранения, онкологические заболевания занимают второе место среди причин смерти в мире, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям.

Читайте также: В России разработают «дорожную карту» помощи онкобольным

Как сообщало ИА REGNUM, ранее секретарь профильной комиссии по онкологии при министерстве здравоохранения РФ Павел Шабалкин заявил, что национальная онкологическая программа может быть принята в России к марту 2018 года.

По его словам, в настоящее время в документ вносятся поправки, а после того, как программу утвердят в правительстве РФ, у Минздрава будет три месяца на разработку плана мероприятий, в том числе и финансирования.

Читайте также: В Минздраве РФ назвали сроки принятия национальной онкологической программы