В Марий Эл будет принят закон о личном подсобном хозяйстве

Йошкар-Ола, 26 марта 2004, 00:04 — REGNUM  В Марий Эл, скорее всего, будет принят республиканский закон о личном подсобном хозяйстве, который бы регулировал земельные отношения, правовой статус, социальные гарантии, занятых в нем граждан. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM-МариNews в информационно-аналитическом управлении администрации президента республики, речь идет о распространении мер государственной поддержки, которой пользуются сейчас сельские товаропроизводители, с целью увеличения на личных подворьях производство продукции животноводства и растениеводства.

В рамках республиканской целевой программы для поддержки личных подсобных хозяйств нынче направляются бюджетные средства, которые пойдут на возмещение затрат по искусственному осеменению коров, субсидирование процентных ставок по кредитам, возмещение части страховых взносов. Ожидается финансовая поддержка со стороны марийского регионального отделения "Россельхозбанка" по части субсидирования процентных ставок по кредитам на развитие производственной деятельности, но пока не более чем в рамках эксперимента. Рассматривается вариант создания кооперативов владельцев ЛПХ, с которыми могли бы более эффективно работать как коммерческие банки, так и другие организации, обслуживающие село.

Сегодня в Марий Эл насчитывается около 132 тыс. личных хозяйств, где содержатся 54% всего поголовья крупного рогатого скота и за которыми закреплено 51 тыс. гектаров земли. Здесь производится свыше 62 процентов всей сельскохозяйственной продукции. В то же время финансовая поддержка этого сектора экономики со стороны государства крайне низка и составляет чуть более 1 процента от бюджетных ассигнований в отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.