В Калининграде в дни чемпионата мира по футболу иностранных болельщиков станут охранять «вежливые казаки». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил атаман Балтийского отдельного казачьего округа Максим Буга.

Напомним, сегодня, 30 января, прибывший в Калининграде полпред президента в СЗФО Александр Беглов неформально пообщался с атаманом, попросив «помогать всеми силами, тем более, чемпионат мира предстоит».

Буга ответил Беглову, что к ЧМ-2018 казаки «подготовились к рукопашному бою». Однако полпред высказался против подобного развития ситуации:

«Не надо. Рукопашный бой — это только в самом крайнем случае. Надо улыбкой брать и уверенностью в глазах. Божьей помощи вам!»

В беседе с корреспондентом ИА REGNUMатаман Балтийского казачьего округа дополнил, что по поводу рукопашного боя было сказано полушутя.

«Мы понимаем, кто такие ультрас той или иной страны, например, Польши или Англии. Может быть, наоборот, гостей придётся ограждать от наших неадекватных граждан. А так мы, конечно же, не нацелены на конфронтацию. И если иностранные болельщики знают о «вежливых людях» в Крыму, то теперь узнают о «вежливых казаках» в Калининграде», — сказал Максим Буга.

Он уточнил, что в дни матчей казачьи патрули будут выставлены на территории, прилегающей к стадиону.

«У патрульных казаков будут традиционные казачьи нагайки, — продолжил атаман. — Насчет трудностей перевода скажу, что у многих казаков есть высшее образование и элементарные познания в английском, но в любом случае мы пройдем ускоренные курсы языка».

ИА REGNUM дополняет, что матчи ЧМ-2018 в Сочи также будут охранять казаки.

«Казачьи патрули — это уже неотъемлемая часть охраны общественного порядка в крае, их присутствие дает нашим жителям и гостям чувство уверенности и защищенности», — сообщал журналистам губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Напомним, в Калининграде в июне 2018 года пройдут четыре матча чемпионата: сборные Нигерии и Хорватии сыграют 16 июня, Сербии и Швейцарии — 22 июня, Испании и Марокко — 25 июня, Англии и Бельгии — 28 июня.