Владимир Лукин обеспокоен ситуацией с соблюдением прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы

Москва, 25 марта 2004, 22:04 — REGNUM  Как сообщало ранее ИА REGNUM, Уполномоченному по правам человека РФ Владимиру Лукину было направлено открытое письмо бывших политических заключенных. Среди подписавшихся более двадцати неизвестных имен, в том числе Елена Боннер(Бостон), Юлия Вишневская (Израиль), Владимир Буковский и Александр Литвиненко (Лондон). Авторы письма призывали Уполномоченного по правам человека незамедлительно и публично поднять вопрос о пытках и убийствах в местах заключения. "Иначе Ваше дальнейшее нахождение в должности уполномоченного по правам человека будет выглядеть, по меньшей мере, странно", - говорилось в письме.

В.Лукин сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что он внимательно ознакомился с информацией о случаях издевательств и пыток в местах заключения, представленной в письме. "Однако нужно проверять каждый конкретный случай", - сказал он, подчеркнув, что по его поручению этим уже занимаются. "Они очень уважаемые люди, я обязательно буду помогать им, - отозвался Уполномоченный по правам человека об авторах письма. - Я уже отправил свой ответ Александру Подрабинеку (главный редактор информационного агентства ПРИМА - ИА REGNUM)".

"Обеспокоен сложившейся ситуацией и разделяю вашу озабоченность по поводу положения осужденных лиц, содержащихся под стражей в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации" - говорится в ответе В.Лукина. - Данная категория граждан несомненно ограничена в действенных средствах защиты своих прав и требует особого внимания со стороны государственных органов по обеспечению и защите их прав".

"Указанные в вашем обращении сведения о применении пыток в отношении осужденных и заключенных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области ранее были опубликованы в средствах массовой информации и (...) инициативно приняты мною к рассмотрению, - также говорится в этом документе. - С 26 февраля по 5 марта с.г. была организована проверка с выездом сотрудников аппарата Уполномоченного на место. В настоящее время полученные в ходе проверки материалы изучаются и анализируются для принятия соответствующих мер в рамках моей компетенции. По остальным приводимым в обращении фактам (...) аппаратом Уполномоченного направлены запросы в компетентные государственные органы, осуществляющие контроль и надзор за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний. О результатах рассмотрения вы будете дополнительно проинформированы".

В заключение своего письма Владимир Лукин выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству.

Один из авторов обращения, известный советский диссидент Владимир Буковский, проживающий ныне в Лондоне, заявил агентству ПРИМА, что в целом он удовлетворен ответом Лукина. "Первое впечатление вполне позитивное, - сказал он, - однако, посмотрим, как будут развиваться события дальше".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.