Сибирский региональный центр по делам ГО и ЧС прогнозирует в 2004 году в Сибири увеличение площади лесных пожаров

Горно-Алтайск, 25 марта 2004, 21:20 — REGNUM  Сибирский региональный центр (СРЦ) по делам ГО и ЧС прогнозирует в 2004 году увеличение площади лесных пожаров на территории Сибири по сравнению с 2003 годом. Начальник СРЦ Сергей Салов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что наиболее раннее наступление пожароопасного периода ожидается в Читинской области и Республике Бурятия (в начале апреля месяца), суммарная площадь пройденная пожарами на территории этих субъектов РФ может составить до 50% от общей площади пожаров в Сибирском регионе. Так же ожидается увеличение территорий, пораженных огнем, в Иркутской области, Алтайском крае, таежных районах Томской области, южных и центральных районах Красноярского края.

На территории Сибирского региона расположено примерно 40 % лесов России, имеющих глобальную экологическую значимость и являющихся важнейшим фактором регулирования и стабилизации окружающей среды. Здесь ежегодно возникают от 5 до 20 тыс. пожаров на площади от нескольких сот до нескольких миллионов гектаров. Ежегодно лесные пожары угрожают примерно четырем тысячам населенных пунктов Сибирского региона, расположенных в лесах или к ним примыкающих. В этих поселениях проживают более 2 млн. человек, насчитывается более 600 тыс. жилых построек. Наибольшее количество населения, которое может пострадать от пожаров, проживает в Алтайском крае, Томской и Иркутской областях.

"В ходе подготовительных мероприятий к лесопожарному периоду есть проблемные вопросы на которые нужно обратить внимание, - считает Сергей Салов. - Необходимо уделить особое внимание на подготовку населенных пунктов, находящихся в лесной зоне и потенциально-опасным объектам к лесопожарному периоду." Не гут удовлетворять и темпы создания запасов авиационного топлива. По состоянию на 15 марта, все авиабазы охраны лесов СФО располагали 672 тоннами при общей потребности в 8608 тонн.

Пожароопасный сезон прошлого года в лесах субъектов РФ Сибирского региона, по мнению начальника координации деятельности подразделений ГПС СРЦ по делам ГО и ЧС Александра Перезвы, подтвердил низкий уровень охраны лесов от пожаров и неспособность лесопожарных служб при высокой и чрезвычайной пожарной опасности в лесу по условиям погоды контролировать ситуацию, что привело к созданию угроз возникновения пожаров в населенных пунктах.

"Состояние материально-технической базы ГПС МЧС России таково, что без решения вопроса о выделении дополнительных финансовых средств, принятие эффективных мер по тушению лесных пожаров силами ГПС не представляется возможным, - заявил Александр Перезва. По его словам, оснащенность подразделений ГПС пожарной техникой составляет около 40% от нормативной, причем около 30% этой техники выработали свой ресурс и требуют замены. Имеющиеся на вооружении технические средства не предназначены для тушения лесных пожаров. Максимум, что может обеспечить личный состав ГПС при перехода лесного пожара- это окарауливание подверженного угрозе населенного пункта.

По итогам пожароопасного периода 2003 года, по словам Салова, на территории СФО было зарегистрировано 12 814 очагов пожаров, площадь пройденная пожарами составила 1 656 369 га. По сравнению с 2002 годом количество пожаров увеличилось в 1,6 раза, площади пройденными пожарами увеличились в 3,1 раза. Наибольшие средние площади пожаров (более 100 га) были зафиксированы в 4 регионах: Читинской и Томской областях, Красноярском крае и Республике Тыва. Крупные пожары (более 200 га) действовали на территории 10 субъектов региона. На их долю приходится 6,8 % всех лесных пожаров, а пройденная ими площадь составила 70% от всей выгоревшей площади. Средняя площадь крупного пожара составила почти 1,5 тыс. га, которая была превышена в Читинской области и Красноярском крае. Наиболее сложная обстановка в прошлом году сложилась на территории Иркутской и Читинской областей и Республике Бурятия, на которые приходится 68 % всех лесных пожаров Сибирского региона и 80 % выгоревшей площади.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»