Родственники погибших при катастрофе МН17 выиграли суд против Стрелкова

Суд обязал Стрелкова выплатить родственникам компенсацию общей суммой в $400 млн

Амстердам, 30 января 2018, 15:43 — REGNUM  Родственники погибших пассажиров рейса МН17, который разбился в 2014 году на востоке Украины, выиграли судебное дело против бывшего лидера «боевиков ДНР» Игоря Гиркина, известного под псевдонимом Стрелков. Суд обязал его выплатить каждому из родственников компенсацию суммой $20 млн, сообщает сегодня, 30 января, нидерландская телепрограмма Zembla.

25 родственников погибших (десять из которых — граждане Нидерландов) подали коллективный иск в Окружной суд Северного округа Иллинойса на Гиркина, который в июле 2014 года командовал войсками Донецкой народной республики. Они утверждали, что Гиркин несет ответственность за гибель пассажиров и экипажа самолета, и требовали компенсацию.

Как сообщил Флойд Уайзнер, чья адвокатская фирма представляла интересы истцов, 21 декабря 2017 года суд удовлетворил иск и постановил, что суммарная компенсация родственникам жертв трагедии должна составить $400 млн. Каждому истцу Стрелков обязан выплатить по $10 млн в качестве моральной компенсации и еще столько же за причиненный ущерб.

Однако шанс получить компенсацию равен нулю, так как Гиркин не явился в суд, а по домашнему адресу в Москве его не нашли. Адвокаты истцов собираются арестовать имущество Гиркина, но этого может быть недостаточно, чтобы выплатить столь крупную сумму.

«Мы понимаем, что не сможем с него ничего получить, это главным образом имеет символическое значение», — отметила мать одного из погибших.

Напомним, 17 июля 2014 года «Боинг-777» рейса МН17 «Малазийских авиалиний», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в зоне боевых действий в районе села Грабово Донецкой Народной Республики. Все 298 человек, которые находились на борту, погибли. Международная комиссия, которая занималась расследованием крушения, заключила, что самолет был сбит ракетой из зенитной системы «Бук».

Читайте ранее в этом сюжете: На месте крушения MH17 произведена выемка останков

Читайте развитие сюжета: Нидерланды оценили роль Украины в расследовании катастрофы MH17

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail