Взяточников и хакеров предлагают наказывать по-новому

Законопроект внесен в Госдуму

Москва, 30 января 2018, 14:23 — REGNUM  Законопроект о новом наказании для коррупционеров и хакеров, внесла в Госдуму Ирина Гусева («Единая Россия»).

Предлагается из видов наказаний за преступления коррупционной направленности и мошенничество в сфере компьютерной информации убрать такие виды наказаний как арест, ограничение и лишение свободы, заменив их принудительными работами.

В частности, мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей, предлагается карать штрафом в размере до 120 тыс. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет.

Также меняется наказание за фальсификацию единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета.

Уточняются санкции за коммерческий подкуп. Так взяточничество предлагается наказывать штрафом в размере до400 тыс. рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, или в размере от пятикратной до двадцатикратной суммы коммерческого подкупа, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на тот же срок со штрафом в размере до пятикратной суммы коммерческого подкупа или без такового.

Принятие закона, по мнению Гусевой, позволит сократить расходы федерального бюджета на содержание заключенных.

По данным ФСИН, на 1 января 2018 г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 602 176 человек, расходы на содержание учреждений уголовно — исполнительной системы на 2018 год запланированы в объеме 218,8 млрд рублей. Таким образом, расходы на содержание одного заключенного на 2018 год составляют 363,4 тыс. рублей в год (или 30 284 рублей в месяц), для сравнения — по итогам исполнения федерального бюджета в 2008 году годовое содержание одного заключенного составило 149 тыс. рублей, отмечается в сопроводительных документах к законопроекту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail