Сев яровых в Дагестане начался раньше обычного

Махачкала, 25 марта 2004, 20:39 — REGNUM  Теплая зима способствовала тому, что яровой сев в республике начался на 2-3 недели раньше, чем обычно. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РД, в этом году поставлена задача занять под яровые культуры 155 тысяч га пашни. Уже вспаханы более 73 тысяч гектаров, засеяно около 6 тысяч в 13 районах республики из 42.

По словам начальника Управления растениеводства Минсельхозпрода РД Казанмурзы Ибрагимова, в этом году на полях республики планируется собрать 360 тысяч тонн зерновых, на 20 тысяч больше прошлогоднего урожая. Хотя это менее половины от потребностей Дагестана в зерне (800 тысяч тонн). Большая часть, в основном, для изготовления муки, закупается в соседних регионах.

С начала весны площади многолетних трав выросли на 2311 гектаров. Уже посеяно более 160 гектаров яровых колосовых культур, в основном ячменя. Посажено ранней картошки на 800, овощей - на 639 гектарах. В Кизлярском районе яровых посеяно более чем на 2 тысячах гектарах, в Каякентском - на 972, в Кумторкалинском - на 600, в Дербентском - на 280, в Бабаюртовском -на 250, в Кизилюртовском районе - на 189 гектарах.Специалисты утверждают, что ранний сев многолетних трав позволит получить в первом же году три укоса люцерны.

При потребности в семенах масличных, зерновых культурах и травах в 7550 тонн, хозяйства обеспечены ими на 64 процента. Проблему нехватки семенного материала сельхозпроизводители решают с помощью межхозяйственного бартера.

В нынешнем году работа Министерства СХиП РД должна спориться лучше. Для этого в его системе были организованы межрайонные управления по пяти зонам (северное, северо-западное, центральное, юго-западное и южное), объединяющим 8-9 районов. Это облегчит и ускорит координирование любых вопросов и обеспечит непосредственный контакт чиновника с сельхозпроизводителем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.