Мастер советской комедии: Леониду Гайдаю сегодня исполнилось бы 95 лет

Последний фильм режиссер выпустил в 1992 году

Москва, 30 января 2018, 10:52 — REGNUM  Сегодня, 30 января 2018 года, великому советскому режиссеру, народному артисту СССР, лауреату Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых Леониду Гайдаю исполнилось бы 95 лет.

Гайдай родился в городе Свободный, в семье железнодорожника. Вскоре после его рождения семья переехала сначала в Читу, а затем в Иркутск. Школу будущий режиссер окончил прямо перед Великой Отечественной войной, его выпуск прошел 18 июня 1941 года. Не прошло и недели, как он попытался записаться добровольцем в армию, но ему отказали из-за малого возраста.

Впоследствии он работал в Иркутстком драматическом театре, в здание которого был эвакуирован Московский театр сатиры. Когда подошел срок, Гайдая призвали в армию, сначала он служил в Монголии, затем его перевели на Калининский фронт, там попал в разведку.

Читайте также: Моника Белуччи и Бен Кингсли снимутся в шпионском триллере

За свои действия в боях за деревню Енкино он был награжден медалью «За боевые заслуги». Однажды Гайдаю не повезло — он подорвался на противопехотной мине, его признали непригодным к службе и отправили в госпиталь.

После войны он сначала окончил театральную студию при Иркутском областном драматическом театре (в 1947 году), а затем — режиссерский факультет ВГИКа.

В 1955 году вышла картина «Ляна» Бориса Барнета, в которой Гайдай сыграл одну из ролей. Свой первый фильм «Долгий путь» маэстро выпустил в 1956 году. Короткометражные комедии «Пёс Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики» вышли в 1961 году, эти короткие фильмы очень полюбили зрители, они стали своеобразным прологом к циклу о приключениях Шурика.

Читайте также: Новый фильм Вуди Аллена может не выйти из-за секс-скандала

В период с 1961 по 1966 год Гайдай выпускает картины «Деловые люди», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». В 1966 году выходит легендарная «Бриллиантовая рука» с Юрием Никулиным в главной роли. Свой следующий суперхит «Иван Васильевич меняет профессию» Гайдай снял в 1973 году.

Последняя картина режиссера «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» вышла в 1992 году, главную роль в ней исполнил Дмитрий Харатьян.

Мастер советской комедии ушел из жизни 19 ноября 1993 года, ему было 70 лет. Причиной смерти стала тромбоэмболия лёгочной артерии. После себя он оставил дочь Оксану, которая родилась в браке с заслуженной артисткой России Ниной Павловной Гребешковой.

Читайте ранее в этом сюжете: Мединский: Символично, что «Смерть Сталина» снимали в Киеве

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail