Привлечение государством частных экспертов и консультантов создаёт риски коррупции, удвоения расходов, а также утечки информации и влияние извне. К такому выводу пришли аудиторы Счётной палаты. Это не только создаёт угрозу национальной безопасности, но и, как заявил аудитор СПР Максим Рохмистров, участие иностранных консультантов в разработке программ и стратегий и вовсе противоречит национальным интересам.

Читайте также: Минфин некачественно управлял госфинансами в 2015 году — СП РФ

В качестве примера Рохмистров привёл Минэнерго, которое нанимало для подготовки концептуальных документов компанию PwC, основанную в Нидерландах.

При этом, как отмечает консультант одной из фирм, государство довольно часто нанимает иностранных экспертов. Например, для поддержки инновационного развития ТЭКа минэнерго привлекало KPMG при создании отраслевого портала. Минвостокразвития в конце 2017 года заключило контракт на 28 млн рублей с McKinsey & Company для подготовки предложений о создании на Курильских островах территорий опережающего развития. При этом возникает вопрос, зачем нанимать дорогих сотрудников под один проект, если можно отдать его профессионалам.

При этом министерство энергетики с выводами Счетной палаты не согласилось. В ведомстве заявили, что никаких нарушений российского законодательства при заключении контрактов допущено не было.

«Закупки осуществлялись на основе открытых конкурсных процедур. Вся документация была своевременно предоставлена надзорным органам», — цитирует ТАСС слова представителя Минэнерго

Также в сюжете: Счетная палата РФ пожалуется на Минстрой в Генпрокуратуру

Росморречфлот исполнял госконтракты неэффективно — СП РФ

Добавим, что согласно докладу Счетной палаты РФ, результаты проверки ряда органов государственной власти указывают на обоснованность и эффективность закупок работ за 2015−2016 годы и первое полугодие 2017 года. В частности, Минэнерго закупило работы на 2 млрд рублей, а Минпромторг — примерно на 2,9 млрд рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, миллиарды рублей иностранным консультантам платил АвтоВАЗ. Причём делал это на фоне идущих массовых увольнений рабочих и инженеров. Там, консультантам было выплачено как минимум 1,5 млрд рублей за услуги, которые должны были выполнять штатные сотрудники завода.

В числе компаний, с которыми большое количество договоров заключил (в период с 2014 по 2015 год) будучи президентом тольяттинского автозавода Бу Андерссон — три американских компании, несколько чешских и фирма из Великобритании. Иностранные специалисты должны были консультировать автозавод по самому широкому спектру вопросов — от развития закупок, логистики и финансов до разработки методики управления продуктовым портфелем.

Большинство экспертов отмечают, что автозавод вполне мог снизить затраты на соответствующие услуги, обратившись к отечественным компаниям. Или же вообще обойтись трудом собственных штатных специалистов, которые бы поработали за и так начисляемую им зарплату.

Читайте также: В кризис АвтоВАЗ платил иностранным консультантам миллиарды рублей — СМИ

Читайте ранее в этом сюжете: Названы «короли госзакупок» среди индивидуальных предпринимателей