Зять Шеварднадзе объявил голодовку

Тбилиси, 25 марта 2004, 19:49 — REGNUM  Сегодня зять экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, глава крупнейшей в стране компании сотовой связи "Магти" Гиа Джохтаберидзе объявил голодовку в 5-м следственном изоляторе департамента по исполнению наказания министерства юстиции Грузии, где он содержится по обвинению в сокрытии от бюджета налогов в особо крупных размерах. Свою акцию Джохтаберидзе объясняет тем, что его перевели в общую камеру, где содержатся еще девять заключенных.

Напомнм, что ранее Тбилисский окружной суд не принял во внимание готовность семьи Гии Джохтаберидзе выплатить 2 миллиона лари (около 1 миллиона долларов) в качестве залога и оставил в силе решение Мтацминда-Крцанисского районного суда о предварительном трехмесячном заключении зятя Шеварднадзе.

Согласно материалам следствия, за время функционирования компании "Магти" с 1996 года в государственный бюджет Грузии не были перечислены около 700 тысяч лари налогов. Семья же задержанного расценивает его арест как "политическое преследование". Инкриминируемая Джохтаберидзе статья 218 Уголовного кодекса Грузии, в случае признания судом вины обвиняемого, предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет.

Гиа Джохтаберидзе был задержан в международном аэропорту Тбилиси 20 февраля в результате спецоперации под руководством Генерального прокурора Грузии Ираклия Окруашвили. В момент задержания Джохтаберидзе находился на борту готового к вылету авиалайнера, улетавшего в Париж. Согласно данным следствия, из Парижа он намеревался направиться в США для встречи с бизнес-партнерами, которым планировал продать принадлежащий ему 51% акций компании "Магти" (остальные 49: принадлежат американской компании "Метромедиа").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.