"Единая Россия" "монополизирует весь законотворческий процесс". Но чуть позже

Москва, 25 марта 2004, 19:26 — REGNUM  Госдума РФ пока не будет рассматривать предложение об изменении своего регламента в части процедуры внесения законопроектов. Об этом 25 марта по окончании заседания Совета палаты сообщил глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев. Планировалось, что поправки в регламент будут рассмотрены на заседании Госдумы в 26 марта, однако Совет палаты рекомендовал их доработать.

Отметим, что согласно инициативе регламентного комитета, любой законопроект предлагается вносить в профильный комитет, который может вернуть его, сославшись на отсутствие заключения правительства, если реализация этого документа требует дополнительного финансирования из бюджета или по другому основанию. Таким образом, только профильный комитет, дав соответствующую рекомендацию Совету палаты, может вынести вердикт - считать ли конкретный законопроект внесенным на рассмотрение палаты или нет. На сегодняшний день в Совет Думы входят 7 представителей фракции "Единая Россия" и по одному представителю от других фракций - "Родины", КПРФ и ЛДПР. И если ранее Совет Думы рассматривался как технический орган, то теперь он может стать политическим органом.

Отметим, что в настоящее время любой законопроект считается внесенным на рассмотрение со дня его направления субъектами законодательной инициативы, в том числе и любым депутатом палаты, в Совет Госдумы. Совет принимает решение разослать законопроект для изучения в комитеты и фракции. После этого, как правило, спустя месяц, профильный комитет вносил на Совет палаты свои рекомендации, предлагая либо отклонить законопроект, либо принять его в первом чтении.

По сообщению "Единой России", О.Ковалев не согласен с утверждениями ряда депутатов из фракций КПРФ, "Родина" и ЛДПР, что подобные регламентные изменения преследуют своей целью не дать возможность отдельным парламентариям начинать PR-акции по пропаганде своей инициативы со дня внесения законопроекта. О.Ковалев утверждает, что предложения регламентного комитета направлены на упорядочение и повышение эффективности законотворческой работы палаты.

Тем не менее, руководитель фракции "Родина" Дмитрий Рогозин заявляет, что планирующиеся изменения ущемляют права субъектов законодательной инициативы, в том числе депутатов, входящих в оппозиционные фракции. По словам Д.Рогозина, он уже столкнулся с новой процедурой внесения закона на рассмотрение в Госдуму. Его проект "О сокращении взноса в Совет Европы" долгое время не выносят на рассмотрение в нижнюю палату парламента "в связи с осложненной процедурой фиксирования законопроектов". Как сказал депутат, проект с его авторством не был вынесен на рассмотрение в Госдуму только потому, что не был сопровожден отзывом и заключением. "Однако разницу между этими понятиями в данной ситуации мне так и не объяснили", - посетовал Д.Рогозин. Это явление глава фракции "Родина" назвал "монополизацией всего законотворческого процесса". По его мнению, оно представляет угрозу в том числе и для самой "Единой России": "теперь она будет отвечать даже за то, что в коридорах гаснут лампочки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.