Северная Корея заявила об отмене совместной с Южной Кореей культурной программы, касающейся церемонии в горах Кымган на территории КНДР, 29 января сообщает агентство Reuters.

Пхеньян называет решение об отмене торжеств, запланированных на 4 февраля, ответом на «оскорбительные настроения» южнокорейских СМИ в ответ на «искренние шаги» Северной Кореи.

Официальный Сеул уже назвал решение Северной Кореи «очень печальным известием», однако отметил, что надеется на выполнение всех остальных договоренностей с Пхеньяном — как об участии Севера в Олимпиаде в Пхенчхане, так и в отношении других совместных культурных мероприятий.

Напомним, по итогам переговоров 9 января в демилитаризованной зоне на Корейском полуострове Север и Юг договорились о восстановлении горячей линии связи между военными двух стран, а также об участии КНДР в Олимпийских играх в Южной Корее.

Позднее стороны договорились о гастролях ансамбля «Самчжиён» из Северной Кореи — они приедут на Олимпийские игры и дадут концерты в Канныне и Сеуле.

Также было объявлено о совместных тренировках спортсменов-лыжников двух стран на горнолыжном комплексе «Масикрён» в КНДР и даже о возможном создании единой женской сборной по хоккею.

Читайте ранее в этом сюжете: КНДР призвала всех «корейцев мира» к объединению и противостоянию США

Читайте развитие сюжета: Всегда готовы: Госдеп США «не исключает» военных действий против КНДР