В кулуарах саммита Африканского союза прошли переговоры по проблеме дамбы на реке Нил между лидерами Египта, Судана и Эфиопии, 29 января сообщает агентство Reuters.

Президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси, президент Судана Омар Хасан аль-Башир и премьер-министр Эфиопии Хайлемариам Десалень во время переговоров в Аддис-Абебе назначили «крайний срок» для разрешения всех спорных вопросов по дамбе в Эфиопии.

«Они (главы государств — прим. ИА REGNUM ) поручили своим министрам водных ресурсов и энергетики за месяц составить отчет, в котором были бы обозначены пути решения всех неразрешенных вопросов, касающихся плотины», — сообщил по итогам переговоров представитель Эфиопии.

Кроме того, на переговорах было решено сделать встречи глав трех государств ежегодными, а также создать общий фонд для инвестиций в инфраструктурные проекты вдоль Нила.

Премьер-министр Эфиопии отдельно отметил, что плотина на Голубом Ниле «никогда не предназначалась для нанесения ущерба какой-либо стране, а только для для удовлетворения жизненно важных потребностей в электроэнергии и развития региона».

Напомним, «Великая плотина возрождения Эфиопии» с гидроэлектростанцией мощностью 6000 МВт на Голубом Ниле давно является причиной раздоров между Эфиопией с одной стороны и Суданом с Египтом с другой.

Судан и Египет, находящиеся ниже по течению Нила, считают строительство огромной плотины угрозой своим жизненно важным водным и энергетическим ресурсам.

Читайте ранее в этом сюжете: В Эфиопии предотвращен теракт на строительстве «Великой плотины»

Читайте развитие сюжета: Судан возвращает посла в Египет