Участники олимпиады «Я — профессионал» спроектируют будущее

С 28 января открываются зимние школы – масштабные образовательные форумы для участников заключительного этапа олимпиады студентов «Я – профессионал». 11 зимних школ по 22 направлениям пройдут в течение ближайших недель в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Томске и Нижегородской области

Москва, 29 января 2018, 13:23 — REGNUM  Основной темой всех зимних школ проекта «Я — профессионал», независимо от направления, стало будущее. Участникам каждой из них предстоит познакомиться с перспективами развития разных профессиональных отраслей в России и мире, а также попытаться определить свою роль в этом процессе. В этом им помогут лидеры российской экономики и промышленности, эксперты крупных компаний и ведущие ученые страны, которые станут спикерами зимних школ.

В частности, участников Экономической школы ожидают выступления председателя правления Сбербанка России Германа Грефа и ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова. Перед участниками Финансовой школы выступят президент — председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин, председатель Совета «Центра стратегических разработок» Алексей Кудрин, а перед участниками Медицинской школы ­ — академик РАН и РАМН, главный кардиохирург Минздрава РФ Лео Бокерия. Одним из спикеров Зимней школы «Тебе решать» по компьютерным наукам станет директор по маркетингу сервисов компании «Яндекс» Андрей Себрант, а заместитель президента — председателя правления Банка ВТБ Ольга Дергунова выступит перед участниками Зимней школы по бизнес-информатике. Участники Зимней школы по материаловедению и строительству смогут задать вопросы министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаилу Меню и председателю Совета директоров Трубной металлургической компании и Группы Синара Дмитрию Пумпянскому, а участники Зимней школы по педагогике — ректору Академии педагогического искусства и социализации, академику Российской академии образования Шалва Амонашвили.

«Помимо общения с ведущими российскими учеными и экспертами, у участников зимних школ будет отличная возможность познакомиться с самыми мотивированными и целеустремленными будущими коллегами из разных регионов страны, ­ — говорит руководитель проекта «Я — профессионал» Валерия Касамара, — Нетворкинг, пространство для самовыражения и здоровой конкуренции — важные элементы программы каждой школы. И мы надеемся, что каждый участник использует эти возможности по максимуму».

Первая площадка, которая открыла свои двери для участников заключительного этапа олимпиады «Я — профессионал» 28 января, — Зимняя физико-математическая школа «Абсолютное будущее». Она пройдет с 28 января по 3 февраля в Долгопрудном (Московская область), организатором стал Московский физико-технический институт (МФТИ). Участники школы посетят лаборатории МФТИ, а также ведущие научные центры и офисы высокотехнологичных компаний в Москве. Их ждут экскурсии в офисы компаний «Лаборатория Касперского», Mail.Ru Group, Фирмы «1С», группы компаний «Микрон», АО «Российские космические системы», а также посещение государственного научного центра ФГУП «Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского» (ЦАГИ) и Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). Студенты узнают о последних тенденциях в области искусственного интеллекта, сomputer science, аэрокосмических технологий, астрофизики, квантовых компьютерах.

Отбор на зимние школы проводился с 25 декабря по 21 января. Поступило 2100 заявок из более чем 50 регионов страны. Подать заявки на зимние школы могли финалисты отборочного этапа олимпиады, приняв участие в конкурсе мотивационных писем. По итогам отбора, в каждой из 11 школ примут участие более 100 человек.

Зимние школы завершат свою работу после 19 февраля. Посмотреть описания всех зимних школ, подробные программы, списки спикеров и требования к участникам, можно на сайте олимпиады «Я — профессионал».

Заключительный этап олимпиады «Я — профессионал» проходит с 27 января по 4 февраля в очном формате на площадках по всей стране. Участники ряда зимних школ смогут выполнить задания заключительного этапа во время их проведения. Узнать подробнее о заданиях и площадках заключительного этапа, можно на страницах направлений:

Все участники заключительного этапа претендуют на получение призов, которые помогут им в развитии карьеры. В число победителей и призеров заключительного этапа олимпиады войдут до 25% участников. Более 50 золотых медалистов получат денежные премии. Для бакалавров сумма составит 200 тысяч рублей, для магистров — 300 тысяч. Победитель имеет право распорядиться этими средствами по своему усмотрению.

Еще более 1000 победителей и призеров попадут на стажировки в крупные российские компании (Альфа-Банк, ВТБ, Сбербанк, РЖД, ЕВРАЗ, Трубная Металлургическая Компания, Яндекс, Металлинвест, Интерфакс, ТАСС, МИА «Россия сегодня», Швабе, Магнит, Норникель, ВЦИОМ, «Лаборатория Касперского» и другие). Стажировки будут проходить не менее трех месяцев, многие из них будут оплачиваемыми.

Кроме того, победители и призеры получат максимальный балл при поступлении в магистратуры и аспирантуры ведущих вузов страны. А также все победители и призеры попадут в закрытую национальную базу «Молодые профессионалы», доступ к которой будет у рекрутеров крупнейших российских компаний.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, регистрация на олимпиаду студентов «Я — профессионал» началась 7 ноября 2017 года. Отборочный онлайн-этап олимпиады проходил с 1 декабря по 10 декабря прошлого года. Всего в олимпиаде 27 направлений для студентов гуманитарных, естественнонаучных и технических специальностей.

Олимпиада «Я — профессионал» — инициатива Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и «Деловой России» совместно с десятью вузами: НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МФТИ, МГМУ им. И.М.Сеченова, МГПУ, ИТМО, СПбПУ, ТГУ, УрФУ, ТюмГУ. Партнер проекта — группа компаний «Просвещение».

«Я — профессионал» является частью открытой платформы «Россия — страна возможностей», в рамках которой осуществляет отбор, экспертиза и поддержка проектов, направленных на обеспечение работы эффективных и справедливых социальных лифтов. Проектная платформа рассчитана на перспективных управленцев, предпринимателей, молодых профессионалов, волонтеров и школьников.

Читайте ранее на эту тему: Более 80 тысяч заявок подано на олимпиаду «Я — профессионал» за две недели

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail