Увеличение платы за жилье в Санкт-Петербурге почувствуют только "зажиточные слои населения", утверждает О. Виролайнен

Санкт-Петербург, 25 марта 2004, 17:40 — REGNUM  Концепция реформирования городского хозяйства станет "генеральной линией", определяющей цели и задачи правительства Санкт-Петербурга в этой области, заявил сегодня вице-губернатор города Олег Виролайнен. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. Существующая в настоящий момент система управления городским хозяйством имеет, по мнению Виролайнена, ряд негативных черт.

Для изменения данного порядка вещей и предлагается Концепция, которая уже была принята на заседании городского правительства во вторник, 23 марта. Она включает в себя несколько этапов. На первом предполагается провести ряд мероприятий краткосрочного характера по инвентаризации отраслей городского хозяйства и совершенствованию механизмов социальной защиты населения при оплате услуг. Параллельно запланирован переход к реальным договорным отношениям во всех отраслях городского хозяйства. На втором этапе (2006 г.) будет осуществлен переход к рыночному регулированию системы, а на третьем (2007-2010 гг.) предполагается реализовать серию стратегических мероприятий, предполагающих внедрение новых технологий. "У правительства есть ряд масштабных планов, - заявил О. Виролайнен. - В том числе они связаны и с непопулярными мерами: повышением жилищно-коммунальных тарифов. На те копейки, которые люди платят сейчас, содержать отрасль невозможно".

В настоящее время петербуржцы, по словам председателя Комитета по содержанию жилого фонда Марии Щербаковой, платят 64% от реальной стоимости жилья, в то время как, согласно федеральному законодательству, оплата должна составлять 90% от экономически обоснованной платы, которая в Санкт-Петербурге составляет 7 р. 84 к. за кв. м жилья. Однако, по заверению Виролайнена, оплата будет составлять около 80% от экономически обоснованной платы. Сроки введения, а также конкретные цифры новых ставок и тарифов, по его словам, будут известны окончательно к следующему заседанию правительства, 30 марта. При этом он подчеркнул, что изменения коснутся в основном лишь "зажиточных слоев населения". "Малообеспеченные слои будут получать дотации на оплату услуг, - сказал Виролайнен. - А вот зажиточные почувствуют увеличение оплаты в полной мере". "Малообеспеченными" будут считаться те семьи, доход которых ниже минимального прожиточного уровня. "Расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг не должны превышать 22% от совокупного семейного дохода", - отметил он.

Виролайнен также сообщил, что правительство намерено принять в течение ближайших двух лет около 40 различных нормативных актов, регулирующих взаимоотношения между участниками жилищно-коммунальной отрасли. 16 проектов нормативных актов находится в разработке уже сейчас, в том числе пять - об изменении тарифов. Будут утверждены региональные стандарты на оплату услуг. Вице-губернатор также отметил, что уже в следующем году ожидается увеличение средств на развитие инфраструктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?