Тбилиси-Батуми: обмен репликами

Тбилиси, 25 марта 2004, 17:41 — REGNUM  На фоне продолжающейся конфронтации между официальными Тбилиси и Батуми президент Грузии Михаил Саакашвили и глава Аджарской АР Аслан Абашидзе накануне поздно вечером выступили перед общественностью с заявлениями.

В частности, Абашидзе подверг критике заявление президента Грузии о попытках аджарского руководства привлечь на свою сторону зарубежных наемников для их использования в случае вооруженного протиостояния между центральными и местными властями. "Смешно слышать такие обвинения, но мы к ним привыкли", - заявил он. Между тем Саакашвили подтвердил свое обвинение, отметив при этом, что "пока на территории Аджарии нет вооруженных наемников". Как сказал президент, "по информации грузинской разведки, в России, на Украине и на территории Панкисского ущелья Грузии появились люди, которые занимаются вербовкой наемников для последующего их применения на случай вооруженной ситуации в Аджарии" и имела место "попытка закупить оружие в Белоруссии, которую грузинские власти пресекли", а также была "попытка купить оружие в России, но им отказали, за что мы благодарны российскому руководству".

Одновременно Михаил Саакашвили подчеркнул, что разоружения незаконных вооруженных формирований сторонников Абашидзе и изъятия незаконно розданного оружия в Аджарии практически не происходит. По словам президента Грузии "в основном" достигнутые между ним и главой Аджарской АР на встрече в Баутми 18 марта "принципиальные" договоренности "со скрипом, но выполняются - чего не скажешь о начале процесса разоружения". Михаил Саакшвили отметил, что в Тбилиси ожидают завершения предстоящих 28 марта выборов парламента Грузии, и что центральные власти не допустят в Аджарии "самоуправства вместо самоуправления".

Аслан Абашидзе заявил, что на территорию Аджарии засланы "несколько десятков офицеров грузинской разведки, которые распространяют среди местного населения дезинформацию" и пообещал, что в четверг аджарское руководство "покажет общественности нескольких из них". Он также выразил недовольство тем, что Саакашвили назвал его сторонников "бабуинами", сказал, что во внутренней политике Грузии доминируют оскорбительные и непочтительные тона. "Оскорбительно и непочтительно называть свой народ бабуинами - даже шутя. К сожалению, сейчас в нашей политике доминирует такой тон. Но, согласитесь, в устах президента это звучит зловеще, - заявил галва Аджарской АР, - Не знаю, чему приписать такие заявления Саакашвили - или молодости, неопытности, или эйфории от триумфа победы на выборах".

Между тем Михаил Саакашвили заметил, что "в Аджарии, особенно в Батуми и Кобулети, есть вооруженные люди". Президент, по его словам, "шутя назвал их "бабуинами", так как они ходят и постоянно кричат "Бабу! Бабу!" (что в переводе с грузинского означает "дед" - прозвище, данное Аслану Абашидзе в Аджарии его сторонниками, - прим. автора)". При этом, президент Грузии подчеркнул, что "их всего около двухсот человек" и что "остальное население Аджарии - это самая решительная часть нашего общества, и они заслуживают того, чтобы им поставили памятник за выносливость и решительность", и отметил, что он "пообещал этим людям быть защитником каждого из них, однако они и сами научились себя защищать". Саакашвили призвал аджарцев принять активное участие в предстоящих парламентских выборах и отметил, что большинство из них поддерживают центральные власти. По словам президента, "население Аджарии должно принять участие в выборах и проявить свою волю вне зависимости от того, что им будут говорить главы местных администраций, отделений полиции и другие лица".

Глава Аджарской АР также высказал свое недовольство тем, что правительство Грузии аннулировало его дипломатический паспорт, заявив, что "такое решение руководства Грузии показывает лицо новой власти". Как уже сообщалось, согласно распоряжению президента Грузии, в стране около 500 должностных лиц и их родственников были лишены дипломатических паспортов, в том числе Аслан Абашидзе, его сын, мэр Батуми Гиорги Абашидзе, и его родственник, министр внутренних дел автономии Джемал Гогитидзе. О том, что эти лица лишены дипломатических привилегий и отныне будут пользоваться обыкновенными паспортами граждан Грузии, МИД страны уже проинформировал все аккредитованные в Грузии дипломатические миссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»