По словам организаторов акции протеста граждан Греции против сделки с Македонией, на митинг в Афинах 4 февраля готов выйти миллион человек, 26 января сообщает агентство Associated Press.

Греческие патриоты выступают против соглашения по названию Македонии, переговоры с которой ведет правительство Греции.

Граждане Греции считают, что в будущем названии «бывшей югославской республики» вообще не должно остаться слова «Македония».

По мнению протестующих, ни «Северная Македония», ни «Новая Македония» не отражают исторической реальности и не могут относиться к северному соседу Греции.

Напомним, название «Македония» уже 27 лет является препятствием для вступления некогда части Югославии в НАТО и Евросоюз. Все попытки вступления в «единую Европу» блокировала Греция, которая видит в названии «Македония» угрозу своей территориальной целостности и историческому наследию.

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящий момент правительства двух стран ведут переговоры о смене названия Македонии на что-то, менее чувствительное для Греции и ее граждан.

В качестве названий предлагаются «Вардарская Македония», Новая Македония», «Бывшая югославская република Македония», «Северная Македония», «Верхняя Македония».

Читайте ранее в этом сюжете: Афины — за Вардарскую Македонию, Скопье — за Новую Македонию

Читайте развитие сюжета: ООН призывает ускорить переговоры по названию Македонии