Израиль: 14-летний шахид собирался совершить теракт за 20 долларов США

Москва, 25 марта 2004, 17:36 — REGNUM  Сегодня, 25 марта, по сообщению сайта израильской газеты "Ха-Арец", солдатами армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) были задержаны трое одноклассников 14-летнего террориста Хусама Хосни, намеревавшегося взорвать себя в среду, 24 марта, у КПП "Хавара" (Шхем). Сразу после этого в городе и его окрестностях был введен режим изоляции территории.

Напомним, что вчерашняя попытка малолетнего шахида совершить теракт была сорвана благодаря бдительности израильских военнослужащих. 24 марта в 16-00 они заметили подростка, бежавшего в направлении турникетов КПП и сжимавшего в руках пульт детонатора. Он собирался обогнуть очередь рабочих-палестинцев, ожидавших досмотра возле КПП.

Хосни остановила дежурившая на пропускном пункте военнослужащая. Подростка отвели в сторону, а сумку изъяли. Затем его заставили поднять рубашку и обнаружили под ней пояс шахида, содержавший 8 кг тротила. Детонатор и взрывное устройство были обезврежены саперами с помощью специального полицейского робота. Вероятно, хамасовцы решили воспользоваться тем, что Хосни подрабатывает на КПП "Хавара" носильщиком ручной клади и появляется там ежедневно. Следовательно, он мог вызвать меньше подозрений, чем незнакомый военнослужащим подросток.

Во время разговора с солдатами, обнаружившими пояс шахида, мальчик признался, что очень боялся смерти. Тем не менее, он решил покончить счеты с жизнью из-за травли, которую ему устраивали одноклассники. Сейчас представители израильской разведки пробуют выйти на след заказчика теракта.

Во время допроса подростка, также выяснилось, что пояс ему вручил представитель движения ХАМАС. Он же уговорил его "стать народным героем". За санкционированное спецслужбами самоубийство подростку, по его словам, вручили 100 шекелей (около 20 долларов).

Родственники задержанного, еще вчера утверждавшие, что все это дело сфабриковано Израилем для того, чтобы заработать дополнительные очки в борьбе за международное общественное мнение, сегодня требуют наказать хамасовцев за использование детей в террористических операциях. Об этом заявил дядя подростка Абу Мухаммад. "Пусть Господь покарает тех, кто посылает детей убивать себя и других. Семья ничего не знала, организаторы теракта просто зомбировали моего племянника, - подчеркнул он. - На месте нашего Хусама мог оказаться любой другой ребенок, обманутый фанатиками. И наша семья, и абсолютное большинство палестинцев возмущаются подобными действиями, хотя немногие осмеливаются высказать свое возмущение вслух. Использование детей в качестве "живых бомб" бесчеловечно, цинично и не решает никаких проблем".

В практике ХАМАСа, использующего взрослых шахидов, семьям погибших "мучеников за свободу Палестины" полагается единовременная выплата в 10 тыс. долларов США. Дети оказываются намного более дешевыми и податливыми в психологическом плане исполнителями.

Однако всплески слепой ненависти на почве убийства шейха Ясина националистической почве происходят в Израиле повсеместно. 22 марта на улице им. Бен-Гуриона в городе Рамат-Ган (район Большого Тель-Авива) 20-летний палестинец с плотницким топором атаковал граждан, проходящих по улице. Трое из четверых потерпевших - члены одной семьи, среди них - маленький ребенок.

Одно из подразделений ХАМАСа - "Бригады мучеников Эль-Акса" - наотрез отказывается взять на себя ответственность за несостоявшийся теракт.

Чуть ранее, 15 марта на том же КПП "Хавара" был задержан десятилетний Абдалла Курани, у которого обнаружили "пояс шахида", подключенный к дистанционно управляемому детонатору. В ходе следствия выяснилось, что мальчик не знал о наличии у бомбы дистанционного управления. Он предполагал, что ему хорошо заплатят после доставки смертельного груза двум другим боевикам.

По сведениям израильских военных, за время "интифады Аль-Акса" террористы подготовили и отправили для совершения терактов 29 несовершеннолетних смертников. Кроме того, боевики все чаще используют детские игрушки и рюкзаки для того, чтобы спрятать взрывчатку и переправить ее исполнителям терактов.

Случаи использования арабских подростков в ведении боевых действий против мирного населения Израиля становятся обыденными в практике большого террора. Зачастую даже родители малолетних героев не знают, о том, что их чада посещают курсы подготовки террористов. Взрывные устройства все чаще находят в детских рюкзачках и игрушках.

Максимальное количество малолетних смертников было задействовано в 2002 году. Кроме крупных терактов, арабские подростки используются в качестве металей камней и бомб с зажигательной смесью, а также в столкновениях с военнослужащими Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.