Суд Грузии в очередной раз отказал гражданину Турции в статусе беженца

Грузинские НПО призывают президента присвоить Мустафе Эмре Чабуку гражданство Грузии

Тбилиси, 26 января 2018, 17:56 — REGNUM  Тбилисский апелляционный суд 26 января оставил в силе решение Тбилисского городского суда и в очередной раз отказал гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку в присвоении статуса беженца в Грузии.

Бывший менеджер тбилисского колледжа Демиреля Мустафа Эмре Чабук был задержан по требованию турецких властей в мае прошлого года по обвинению в пособничестве террористической организации Гюлена. Турция требует экстрадиции Чабука на родину, и в настоящее время он находится в предэкстрадиционном заключении.

Опальный менеджер обратился к правительству Грузии, точнее к министерству по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, беженцев и расселения с просьбой о присвоении ему и его семье статуса беженца, но министерство отказало ему в этой просьбе.

Семья Чабука обжаловала решение грузинского министра Созара Субари в суде, и суд первой инстанции признал решение министерства законным, а истцу в удовлетворении его требования отказал. Адвокаты и семья Мустафы Эмре Чабука обжаловали решение суда первой инстанции в Тбилисском апелляционном суде, где также получили отказ.

В связи с создавшейся вокруг Мустафы Эмре Чабука ситуацией и угрозой его эстрадиции грузинские неправительственные организации обратились к президенту Грузии и призвали его принять решение о присвоении бывшему менеджеру уже бывшего колледжа Демиреля (который закрылся в конце августа прошлого года из-за якобы выявленных в ходе проверки недочетов) гражданства Грузии.

Действия, предпринимаемые властями Грузии против Мустафы Эмре Чабука, грузинские НПО расценили как доказательство «незащищенности граждан Турции на территории Грузии» и попросили президента в качестве исключения присвоить гражданство Грузии не только Чабуку и членам его семьи, но и педагогам других учрежденных в Грузии Гюленом общеобразовательных заведений, в том числе предподавателям Черноморского университета.

«Обращаемся к президенту Грузии с просьбой в качестве исключения присвоить гражданство Грузии Мустафе Эмре Чабуку и членам его семьи, а также педагогам колледжа Демиреля и Черноморского университета, которые действительно имеют заслуги перед Грузией и желание стать гражданами нашей страны», — говорится в обращении, под которым подписались представители 21 неправительственной организации.

Вопрос в том, решится ли президент Грузии на такой шаг, явно направленный против воли властей Турции, которая признана в Тбилиси главным стратегическим партнером.

Читайте ранее в этом сюжете: В Грузии закрылся колледж, учрежденный Гюленом

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail