В пяти городах Узбекистана будет модернизирована система центральноготеплоснабжения, которая обеспечит 240 тыс. жителей республики качественными услугами отопления и горячего водоснабжения, сообщает 26 января Sputnik Узбекистан.

Для реализации проект Всемирный банк предоставит кредит в размере $ 140 млн. В банке пояснили, что Узбекистан долгое время не уделял внимание теплоснабжению потребителей. В результате жители стали пользоваться менее качественными услугами, а некоторые потребители были отрезаны от централизованного теплоснабжения.

В сообщении Всемирного банка говорится, что тарифы на тепловую энергию не позволяют компенсировать расходы на её выработку и доставку.

Кроме этого, устаревшие тепловые сети приводят к значительным потерям в ходе доставки тепла. Отмечается также недостаточные капитальные вложения в инфраструктуру и низкая эффективность управления в предприятиях.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе было подписано постановление правительства Узбекистана, согласно которому потребителям за счет государства установят счетчики электроэнергии и газа. Для реализации проекта Азиатский и Исламский банки развития выделили республики кредит.