«Полярный шелковый путь»: Китай представил программу развития Арктики

Китай намерен сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами в области развития Арктики, чтобы вместе решать проблемы, вызванные изменениями в регионе

Пекин, 26 января 2018, 15:20 — REGNUM  Китай объявил о своих намерениях вместе с другими странами создать морские торговые пути в Арктике в рамках проекта «Полярный шелковый путь». Об этом говорится в «Белой книге», посвященной политике страны в отношении развития, исследования и защиты региона, опубликованной 26 января канцелярией Госсовета КНР.

«Могут быть сделаны конструктивные шаги по координированию стратегий развития с арктическими государствами для содействия совместным усилиям по созданию морского экономического коридора между Китаем и Европой через Северный Ледовитый океан», — говорится в книге.

Читайте также: Успехи Китая в Арктике — взгляд из Америки

Также Китай намерен сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами в области развития Арктики, чтобы вместе решать проблемы, вызванные изменениями в регионе. В КНР также уделят особое внимание обеспечению морской навигации в Арктике.

«Китай намерен развивать добычу нефти, газа, минеральных ресурсов и неископаемых видов топлива», — уточняется в документе.

Кроме того, Пекин намерен развивать в регионе рыболовство и туризм совместно с арктическими странами, уважая при этом традиции и культуру коренных жителей региона и защищая окружающую среду.

Напомним, ранее директор Полярного исследовательского института Китая Ян Хуэйгэнь заявил, что изменения в Арктике напрямую влияют на КНР, особенно на уровень моря, когда происходит таяние арктических ледников и гренландских льдов. По его словам, арктическое потепление может также открыть новые морские пути между Восточной Азией, Северной Америкой и Европой.

Читайте подробнее: Эксперты: Китай всерьез нацелен на Арктику

Читайте развитие сюжета: Китай в Арктике: не надо ждать благотворительности

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail