Но на фоне умеренного экономического роста падающие реальные доходы жителей России является наиболее слабым звеном российской экономики, заявила корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова.

Несмотря на укрепление рубля и рекордное для России снижение годовой инфляции до 3,7% в год, даже рост реальных зарплат за 2017 год (на 3,4%, по данным Росстата) не смог помешать снижению реальных доходов.

«Хотя государство индексировало пенсии и предпринимало одноразовые выплаты пенсионерам в 2017 году, этих мер оказалось недостаточно», — полагает эксперт.

Небольшое повышение доходов тут же «съедается», но не инфляцией, а тарифами на коммунальные платежи и все еще высокой стоимостью обслуживания кредитов.

«А объемы выданных населению кредитов увеличиваются, и, более того, объемы полученных кредитов превышают объемы депозитов населения в банках», — отметила она.

По ее мнению, в 2018 году продолжающийся рост реальных зарплат может вытянуть показатель реальных доходов на небольшой рост. Однако если реальные доходы останутся на том же уровне, а закредитованность населения будет расти.

«Россия во II полугодии 2018 года может столкнуться с серьезными проблемами — от продолжения банкротств банков, в том числе и крупных, до массовых банкротств физических лиц», — считает эксперт.

Добавим, по данным Росстата, реальные доходы населения России за 2017 год упали на 1,7%. Следует отметить, что 2017 год стал для России четвертым годом падения реальных доходов, которые снижаются с 2014 года.

В сравнении с 2015 и 2016 годами, когда реальные доходы сокращались в годовом исчислении на 3,2% (в 2015 году) и почти на 6% (в 2016 году), результат за 2017 год можно считать определенным прогрессом.