Строительство «антибайкальских» ГЭС в Монголии: приостановка — еще полдела

По словам властей Бурятии, вопрос строительства монгольских ГЭС в бассейне Селенги приостановлен. Однако, по мнению сибирского эколога, никаких признаков сворачивания или замораживания этих проектов нет

Улан-Удэ, 29 января 2018, 01:32 — REGNUM  Приостановка строительства «антибайкальских» ГЭС в Монголии стала важной, но не окончательной победой в борьбе за сохранение экологической безопасности огромной территории, примыкающей к Байкалу, и самого уникального озера. О том, какие препятствия предстоит еще преодолеть, пишет корреспондент ИА REGNUM Татьяна Иващенко.

Приостановка строительства ГЭС на реке Селенге и ее притоках, к сожалению, не означает сворачивания самого проекта, в который Монголия вложила уже значительные средства. Но, как считают экологи, допустить продолжение строительства, и уже тем более запуск этих ГЭС, нельзя ни в коем случае. Дело в том, что Селенга является крупнейшим «поставщиком» воды в Байкал, и при изменении ее потока или загрязнении экологическая катастрофа для озера — практически неминуема.

Решение можно найти на путях кооперации между бурятскими и монгольскими энергопотребителями. Связывание электросетей воедино позволит как решить задачу энергообеспечения для Монголии, так и понизить энерготариф для Бурятии, не привлекая для этого дополнительные мощности. А ведь в числе этих допмощностей как раз и значатся монгольские ГЭС в бассейне Селенги. Добиться этого особенно важно сейчас, когда Байкал сильно уязвим, а уровень воды в нем продолжает понижаться.

О том, как ученые продолжают борьбу за Байкал, читайте в статье: Байкал: битва за озеро выиграна. Но война продолжается?

Читайте также другие статьи Татьяны Иващенко по региональной проблематике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail