Депутаты Госдумы в течение следующей, так называемой региональной недели, изучат вопрос диверсификации на предприятиях ОПК. Как передает корреспондент ИА REGNUM26 января, такое поручение дал своим коллегам спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания Госдумы.

Спикер Госдумы посоветовал депутатам активно включиться в работу и уже на региональной неделе, которая начнется 29 января, обсудить наиболее актуальные проблемы, связанные с барьерами для диверсификации предприятий ОПК.

«Исходя из того, что у нас с вами на следующей неделе начнется региональная неделя, (необходимо) найти возможность обсудить вопросы диверсификации и развития производства гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса», — заявил Володин.

Так, по его словам, депутаты смогут вернуться из регионов с полным пониманием ситуации и оперативно приступить к работе по ее разрешению.

«Как раз нам важно посмотреть, где барьеры находятся, как их убрать, и что беспокоит сегодня наши предприятия оборонно-промышленного комплекса в плане выпуска гражданской составляющей», — подчеркнул Володин.

Как ранее передавало ИА REGNUM, Госдума накануне создала рабочую группу, которая займется вопросом диверсификации оборонных предприятий. Возглавит эту группу первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков («Единая Россия»). В эту группу войдут депутаты Госдумы из комитета по экономической политике, комитета по госстроительству и законодательству, а также из комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Поручение проанализировать барьеры, которые мешают диверсифицировать оборонные предприятия ранее дал президент РФ Владимир Путин. Глава государства поручил изучить ситуацию с госзакупками, а также понять, по какой причине контракты пожизненного цикла сегодня не могут быть заключены. Путин поставил стратегическую задачу: к 2025 году повысить долю гражданской продукции, которая производится на предприятиях ОПК до 30% от общего объема продукции ОПК, а к 2030 году — до 50%.

Оборонная промышленность — одна из ключевых отраслей развития экономики в нашей стране, в ней задействованы сотни тысяч высококвалифицированных инженеров, конструкторов, рабочих, там есть действительно высокотехнологичные разработки, отметил в ходе пленарного заседания Жуков.

«Очевидно, что оборонзаказ не может все время находиться на очень высоком уровне, в какой-то момент он будет снижаться, но потенциал предприятий ОПК нужно сохранить и задействовать в полном объеме для производства гражданской продукции. Конечно, это не должны быть кастрюли и чайники, то что мы видели в 90-е годы, когда зарплаты на оборонных предприятиях выдавали этой продукцией и люди вынуждены были на дорогах продавать ее», — указал он.

Читайте развитие сюжета: Минпромторг предложил меры по стимулированию диверсификации ОПК