Абу аль-Валид и Масхадов переманивают подчиненных у "коллег" по чеченскому бандсопротивлению

Грозный, 25 марта 2004, 16:47 — REGNUM  Как сообщили ИА REGNUM в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, между Асланом Масхадовым, Шамилем Басаевым, Абу аль-Валидом и другими бандглаварями усиливаются конфликты на почве утраты доверия друг к другу и борьбы за лидерство, а также неспособности удерживать боевиков, которые решили сдаться властям.

По словам явившихся в правоохранительные органы с повинной боевиков, в т.ч. занимавших до последнего времени т.н. командные должности, в настоящее время Абу аль-Валид, практически не считаясь ни с А.Масхадовым, ни с Ш.Басаевым, ни с другими главарями боевиков, любыми средствами пытается привлечь в подконтрольные ему группировки незаконных вооруженных формирований (НВФ) членов других бандгрупп. В этом случае, как правило, сначала он обещает им большие деньги, а впоследствии либо рассчитывается с ними фальшивыми долларами, либо вовсе ничего не платит.

Ш.Басаев уже продолжительное время беспокоится только о личном самосохранении. В связи с этим он почти полностью утратил авторитет у т.н. полевых командиров и рядовых членов НВФ, которые все больше вообще сомневаются в существовании этого бандглаваря на территории Чечни. Поэтому бандиты, как бы номинально находящиеся в подчинении Ш.Басаева, все чаще переходят в состав НВФ А.Масхадова. Это, в свою очередь, вызвано тем, что и А.Масхадов пытается пополнить боевиками свои сильно поредевшие ряды.

Сложившейся ситуацией слома структуры НВФ пытается воспользоваться в личных целях Доку Умаров. Он, в отсутствие Руслана Гелаева, связи и взаимодействия между бандформированиями, намеревается перераспределить в свою пользу значительную часть денежных средств, которые должны были быть направлены на содержание бандподполья на территории Ачхой-Мартановского, Урус-Мартановского и Шатойского районов Чечни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.