В тайнике чеченских боевиков обнаружили 11 ведер со 140 кг взрывчатки

Грозный, 25 марта 2004, 16:40 — REGNUM  На основании сведений, полученных от лиц, явившихся с повинной и заявивших о своем выходе из состава незаконных вооруженных формирований (НВФ), армейским спецназом проведен ряд успешных спецопераций, сообщили ИА REGNUM в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

Так, подразделением армейского спецназа в окрестностях н.п. Аллерой Ножай-Юртовский района ЧР с поличным задержаны три боевика (в интересах следствия их фамилии не сообщаются). Под давлением неопровержимых улик они показали место расположения базы и тайника с несколькими мощными взрывными устройствами, изготовленными в банде Ахмеда Авдорханова, бывшего т.н. командира президентской гвардии и начальника личной охраны Аслана Масхадова.

В тайнике были обнаружены 11 мощных самодельных взрывных устройств (СВУ) - это ведра, заполненные тротилом и начиненные металлическими осколками. В общей сложности изъято около 140 кг взрывчатого вещества. Все СВУ были снабжены электродетонаторами. После осуществления необходимых следственных действий СВУ были уничтожены.

Данная бандгруппа, подчиненная А.Масхадову, специализируется на изготовлении указанных СВУ, о чем свидетельствует изъятая у бандитов видеозапись. На ней заснят и лично сам А.Авдорханов. Часть этих СВУ бандитам удалось использовать. В результате терактов погибали жители городов и сел республики, а также военнослужащие. Данные СВУ бандиты планировали использовать для совершения терактов против руководителей органов власти Чечни в г. Грозном и некоторых селах Курчалойского района ЧР. Непосредственное руководство подготовкой к этим преступлениям осуществлял ближайший помощник и охранник А.Масхадова - А.Авдорханов.

Краткая справка. Авдорханов Ахмед Зелимханович, 1967 г.р., уроженец н.п. Аллерой Курчалойского районана. В 1997 году был назначен командиром т.н. президентской гвардии Ичкерии. Впоследствии занял должность начальника личной охраны А.Масхадова. Эмир джамаата села Аллерой.

А.Авдорханов является организатором и исполнителем ряда террористических актов, направленных против населения и федеральных сил. Он возглавлял нападение на Гудермес в сентябре 2001 года, в ходе которого погибло большое количество мирных жителей. Неоднократно планировал и лично участвовал в нападениях на представителей органов власти и управления, старейшин и религиозных деятелей, а также граждан, занимающихся коммерческой деятельностью.

А.Авдорханов - непосредственный исполнитель убийства в 2002 году главы администрации н.п. Бачи-Юрт Курчалойского района Б.Джамалова.

А.Авдорханов активно привлекал несовершеннолетних подростков к совершению диверсионно-террористических актов, чем вызвал резко негативную реакцию старейшин, имамов мечетей и взрослого населения ряда сел Курчалойского района ЧР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail