7 лет борьбы лучевой больной за право быть признанной ликвидатором аварии на ПО "Маяк" закончились ее гибелью (Челябинская область)

Челябинск, 25 марта 2004, 16:17 — REGNUM  23 марта в городской больнице г. Озерска Челябинской области от острой лучевой болезни скончалась Зугра Галиулловна Каримова. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Движения за ядерную безопасность, молодой женщиной она была направлена руководством колхоза для участия в ликвидационных работах в селе Русская Караболка. В декабре 1997 г. Озерским городским судом был признан факт ее участия в ликвидационных работах и присвоен статус ликвидатора. В 2000 г., по личному заявлению руководителя Челябинского областного управления социального обеспечения Н.Гартман, сорока пяти ликвидаторам из Татарской Караболки, в числе которых была и Зухра Каримова, были отменены все государственные социальные гарантии участников ликвидации последствий аварии на ПО "Маяк". Уже в 2000 г. Зухра Каримова имела опухолевые заболевания, связанные с радиационным воздействием - узловой зоб и анемию. Не зная русского языка, женщина сумела собрать документы, подтверждающие право на социальную защиту. Управлением социальной защиты ее документы были отправлены в Москву на утверждение.

В августе 2003 года Зухра Каримова слегла в больницу с диагнозом "острое лучевое заболевание", так и не имея статуса ликвидатора. В ноябре 2003 года, по ее просьбе, было направлено обращение в Генпрокуратуру с жалобой на действия органов социальной защиты. Сыну Зухры Каримовой сообщили о том, что его мама может получить удостоверение в день ее смерти.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Движения за ядерную безопасность, еще 44 ликвидатора из Татарской Караболки, подростками и молодыми людьми участвовавшие в ликвидации последствий ядерной аварии на ПО "Маяк", не имеют адекватной социальной и медицинской помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.