Воронежской Ротонде обещают спасение

Мединский назвал памятник уникальным и пообещал законсервировать

Воронеж, 25 января 2018, 16:39 — REGNUM  Министр культуры Владимир Мединский поручил провести экспертизу состояния Ротонды в Воронеже, а также разработать меры по спасению памятника. Эту информацию 25 января распространила пресс-служба «Российского военно-исторического общества».

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 25 января, в день 75-летия освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко обратился к министерству культуры с просьбой осуществить срочную консервацию части здания областной клинической больницы, разрушенной во время Великой Отечественной войны — воронежской Ротонды.

«Ввиду печального состояния памятника и перспективы его полного обрушения необходима срочная консервация. Наряду с Домом Павлова и Фонтаном пионеров в Волгограде воронежская Ротонда — один из немногих мемориалов, наглядно свидетельствующий о подвиге народа в Великой Отечественной войне. В связи с этим прошу вас подключить к изучению состояния памятника соответствующих специалистов и изыскать средства для консервации Ротонды, возможно, по линии Российского военно-исторического общества», — говорится в обращении Ревенко.

Сегодня же пресс-служба РВИО распространила ответ Владимира Мединского на обращение депутата.

«Эта Ротонда — уникальное сооружение. В первую очередь потому, что это символ Великой Отечественной войны, символ жертв нашего народа и Великой Победы, которую одержала Красная Армия в борьбе с фашизмом. Подобные архитектурные памятники раньше были во многих городах на территории бывшего Советского Союза, которая была охвачена войной. Но абсолютное большинство из них за последние два-три десятилетия было разрушено. Например, в Смоленске в 2001 году было снесено здание бывшего элеватора, хранившее на себе следы борьбы за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков. А в Волгограде сохранились Дом Павлова и здание мельницы, они сейчас являются для всех нас символами победы в Сталинградской битве, 75-летие которой мы будем отмечать уже через несколько дней — 2 февраля. Изгнание фашистов из Воронежа ведь послужило прологом сталинградской победы».

Мединский также заявил, что «дал поручение Министерству культуры РФ и Российскому военно-историческому обществу заняться изучением памятника и его консервацией. Начать следует, конечно, с проведения экспертизы и первоочередных мер по спасению памятника».

Ротонда — часть здания областной клинической больницы Воронежа, построенной в 1940 году, входит в реестр памятников регионального значения. Больница была практически полностью разрушена в ходе ожесточенных боев в Великую Отечественную войну. Уцелела лишь часть здания, Ротонда. После войны больницу восстанавливать не стали, а полуразрушенную часть здания оставили в том же виде. В 1960-х обсуждались планы по созданию мемориального комплекса на этом месте, но проект так и не реализовали. В последние десятилетия памятник героизму города остался фактически без присмотра. В 2008 году у Ротонды обрушился купол.

По теме: Символ Великой Отечественной войны похоронят за многоэтажками

Воронеж: ветхий квартал в районе «Ротонды» снесут и застроят

Мэрия Воронежа пообещала укрепить «Ротонду»

Добавим, что в августе 2017 года появилась информация о сокращении охранной зоны памятника, что означает фактически возможную застройку прилегающей территории, например, многоэтажными домами

Читайте ранее в этом сюжете: Евгений Ревенко просит Минкульт РФ о консервации воронежской Ротонды

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail