Убийство 16 января в Косово сербского политика Оливера Ивановича является терактом и должно быть расследовано. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 25 января заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова во время брифинга.

«Это чрезвычаной серьёзный инцидент, подрывающий мир и безопасность в крае, чреватый потрясениями на Балканах в целом. Мы поддерживаем требования Белграда подключить сербские компетентные органы и полицейские структуры к осуществлению следственных действий», — заявила Захарова.

Она подчеркнула, что такой шаг ни в коей мере не противоречит основополагающей резолюции 12−44 СБ ООН, определяющие международно-правовые рамки косовского урегулирования.

«Удивляет отстранённая позиция миссии Европейского союза в области верховенства закона — она развернута в крае по одобрению Совета Безопасности ООН. Руководство миссии фактически просто самоустранилось от расследования и, складывается такое ощущение, целиком передало его в руки косовской полиции», — указала дипломат.

«Возникает вопрос, а куда делась ключевая роль Евросоюза на Балканах, о которой уже годами рассуждают брюссельские бюрократы? Между тем результатов следствия в отношении убийства не видно, запросы Белграда о проведении совместной работы просто игнорируются. Складывается ощущение, что в Приштине её лоббистам есть что скрывать», — заключила она.

Оливер Иванович был застрелен 16 января, когда входил в офис возглавляемой им партии «Свобода, демократия, правда». Президент Сербии Александар Вучич назвал убийство Ивановича терактом и нападением на сербский народ. В связи с инцидентом сербская делегация объявила о том, что прерывает технический диалог с Приштиной в Брюсселе и возвращается в Белград.