Сейсмическая активность Керченского полуострова, а также массовый поток автомобилей и железнодорожных составов стали причиной обрушения в Керчи облицовки арочного свода южных ворот древней крепости Ени-Кале, построенной турками-османами в XVIII веке, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По информации сотрудников Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, которому принадлежит памятник, причиной чрезвычайной ситуации стала, прежде всего, сейсмическая активность Керченского полуострова, а также колебания почвы вследствие техногенных причин.

«Музей обратился в МЧС России с просьбой направить специалистов для обследования состояния арки ворот и помочь в устранении сложившейся чрезвычайной ситуации на памятнике федерального значения», — отметили в пресс-службе организации.

Напомним, крепость Ени-Кале вошла в состав России по условиям Кучук-Кайнаджирского мирного договора в 1774 году. Сейчас через неё пролегает железнодорожная ветка на порт Крым, по которой двигаются все составы, переправляющиеся через Керченский пролив, а также находится на пересечении автомобильных путей.

Как сообщало ИА REGNUM, летом 2017 года власти Крыма заявили, что на реставрацию Митридатской лестницы в Керчи, которая также обрушилась в июне 2015 года необходимо более 1 миллиарда 136 миллионов рублей.

«Президент поручил ускорить реставрацию Митридатской лестницы в Керчи. Этот вопрос находится под моим личным контролем. Часть лестницы обрушилась в июне 2015 года. По словам специалистов, реконструкция этого участка проводилась в середине семидесятых годов, но не была завершена. В частности, не были проведены работы по отводу почвенных вод», — подчёркивал глава РК Сергей Аксёнов.

По его словам, в 2016 году на разработку проектно-сметной документации, на выполнение проектно-изыскательских, первоочередных противоаварийных и реставрационных работ было выделено 15 миллионов 600 тысяч рублей. Однако этих средств недостаточно.

«Ориентировочная сметная стоимость проекта, по заключению государственной экспертизы, на сегодняшний день составляет более 1 миллиарда 136 миллионов рублей. Благодаря поддержке президента и правительства РФ эти средства заложены в план реализации ФЦП. В этом году будут завершены разработка проектно-сметной документации и выполнение первоочередных работ. Основные строительные и реставрационные работы начнутся в следующем году. По плану реализация проекта должна завершиться в 2019 году. На сегодняшний день никаких отклонений по срокам нет. Сейчас мы рассматриваем вопросы, связанные с ускорением реставрации. Планируем завершить работы в 2018 году», — пообещал глава РК.