Компания «Нафтогаз Украины» не будет ни публиковать, ни предоставлять кому-либо копию решения Стокгольмского арбитражного суда по её спору с российским «Газпромом». Документ засекречен, чтобы помешать «Газпрому» уклониться от его исполнения, сообщают «Украинские новости».

Как пояснили в украинской компании, текст решения Арбитражного института Стокгольмской торговой палаты включает «развернутую информацию о контракте купли-продажи газа» и дополнительных соглашениях, хотя сам контракт оговаривает конфиденциальность данных. Издание отмечает, что копию решения не смогут получить ни в администрации президента Украины, ни в правительстве страны.

В «Нафтогазе» сослались на случаи из мировой практики, когда сторона арбитражного производства, против которой было вынесено решение, оспаривала или затягивала его исполнение. При этом проигравшая сторона обвиняла победившую в злонамеренном разглашении информации, что якобы приводило к ущербу.

«Потому нельзя исключать возможность использования в будущем подобной стратегии со стороны ПАО «Газпром», — пояснили в «Нафтогазе».

Как сообщало ИА REGNUM, 22 декабря 2017 года более чем трехлетняя тяжба между «Нафтогазом» и «Газпромом» завершилась — решение вынес Стокгольмский арбитраж. Суд постановил снизить цену на газ, который Украина закупала в России в рамках контракта на 2009−2019 годы, для II квартала 2014 года.

При этом арбитражный суд отклонил требования «Газпрома» по положению «Бери или плати» на сумму $56 млрд в 2012—2017 годах, в связи с чем и была пересмотрена цена на газ во II квартале 2014 года. Вместо $56 млрд «Газпром» получит $2 млрд.

Украинская сторона провозгласила себя победившей в споре, однако «Газпром» с такой оценкой не согласился. В российской компании подчеркнули, что суд отклонил ключевые требования «Нафтогаза», в том числе отказал украинской стороне в праве на пересмотр цены на газ за период с мая 2011 года по апрель 2014 года и во взыскании переплаты за этот же период в сумме около $14 млрд.

Читайте также: «Газпром» ответил на заявление «Нафтогаза» о победе в стокгольмском суде

А также: «Победа» Нафтогаза: Стокгольмский арбитраж пересчитал цены на газ