"Каждому по баксу".

("Известия-Промышленность-Красноярск", 25.03.04, Олег Гриценко)

На одного жителя края приходится 60 долларов иностранных инвестиций.

Объемы инвестиций в экономику Красноярского края по-прежнему крайне низки. Так, ежегодно на каждого жителя Красноярского края приходится 60 долларов иностранных инвестиций. Еще 300 долларов - внутренние инвестиции ("ЮКОС", "Русал", "Норильский никель"). Об этом сообщил на заседании комиссии депутат ЗС края Виктор Зубарев. Он отметил, что инвестируется в регион недостаточно. К примеру, в Польше на душу населения приходится свыше 2000 "экспортных" долларов. В России вложения инвесторов в экономику Ленинградской области достигли 1 миллиарда долларов, а Ярославская область благодаря инвестициям из дотационного региона превратилась в регион-донор.

"За зрителя стоит побороться".

("Сегодняшняя газета", 25.03.04, Людмила Винская)

Судя по всему, администрация края вплотную занялась телевизионной сферой. По крайней мере, на большом совете подробно обсуждались проблемы информационного пространства региона. А проблем на этом пространстве видимо-невидимо. Еще во времена правления Александра Лебедя предпринимались попытки создания своего ТВ, но тогда поднялся такой шум-гам, что все в конце концов и затихло, нырнув в какую-то очень глубокую глубину. Верхушка, может, и знала-ведала, что происходит с таинственной системой "Енисей", но широкий зритель явно не обладал достаточной информацией и предпочитал довольствоваться продукцией существующих федеральных и местных каналов, большинство которых обслуживает краевой центр.

Местные же телекомпании, в свою очередь, с завидной регулярностью и настойчивостью убеждали народ и власть, что они свое дело делают, как надо, работают почти на уровне столичных коллег, и телезрителям хватает того, что готовится на их "кухнях". А еще время от времени некоторые каналы начинали массированную информационную атаку, уверяя, какой мощной сетью они опутали телевизионное пространство края. Неискушенному человеку, особенно живущему в Красноярске, вполне могло показаться, что все у нас в крае с телевидением в полном порядке.

Однако губернатор края Александр Хлопонин иного мнения. На днях он выразил его достаточно резко, сказав, что сейчас в крае ни одна из телекомпаний не способна претендовать на статус общекраевой. А потому население во многом утратило связь с властью. Цепляться к этой фразе не стоит. Имеется в виду связь, которая устанавливается при помощи СМИ. Опять же, как не вернуться во времена Лебедя, который говорил примерно о том же, но в ответ от "телепрофессионалов" неслось почти истерическое: "Что, целые сутки краевой канал будет показывать Лебедя или Селиванову?! И кто вообще будет там работать? Кто станет делать передачи?!"

Теперь таких воплей, слава Богу, не слышно. Так что у губернатора и его сторонников появилась возможность довести решение проблемы до логического конца. Ведь действительно ситуация с распространением информации, в том числе и о действиях власти, не очень-то хорошая. Газеты не спасают положения. Ведь даже, с позволения сказать, главное краевое издание "Красноярский рабочий" имеет тираж с гулькин нос - чуть больше 32 тысяч: рынок так оценил газету.

Так что, ясное дело, надо брать за рога телевидение: оно-то не зависит от подписки, и является пока для потребителей бесплатным продуктом. Пока же только Первый канал и ВГТРК охватывают примерно около 98 процентов населения края, а краевая система "Енисей-Регион" - лишь 11 процентов. КГТРК последнее время вообще скукожилась, как шагреневая кожа. Это же нонсенс!

Поэтому нельзя не согласиться с губернатором Хлопониным: нужны срочные действия по возрождению краевого телевидения. И, как было признано, возможности для этого имеются вполне реальные. Система "Енисей", созданная в начале 80-х годов прошлого века, имеет потенциал. Как говорится, есть еще порох в пороховницах. Жаль, конечно, что программу "Модернизация телерадиовещания в Красноярском крае на 2001-2005 годы" в свое время приостановили. Но можно ведь и снова запустить ее.

Тем более, что сформирована дирекция краевых программ. "Енисей" сейчас охватывает вещанием аудиторию в 400 тысяч. К сожалению, своих программ на краевом ТВ пока немного. Но на то есть причины.

Сейчас главное управление по телерадиовещанию, печати и информации разработало проект программы по дальнейшему развитию краевого вещания. Она практически не потребует дополнительных средств из бюджета. По словам начальника "смишного" ведомства Василия Нелюбина, за счет использования новых технологий, в ближайшие два года охват населения региона системой вещания реально увеличить в шесть раз. Иначе говоря, аудитория может вырасти до двух миллиона человек. Неплохо!

Дирекция регионального вещания будет создавать как собственные программы, так и совместные - с федеральной КГТРК и муниципальными телеканалами.

Так, глядишь, и сдвинется дело с мертвой точки. И оживет наше краевое ТВ. Кому от этого плохо будет? Конкурентам? Но лишний соперник на информационном пространстве их только должен подбодрить и дать импульс к поиску нового. Зрителя надо завоевывать. А то пока он в некоторых населенных пунктах совсем "бесхозный" - по части ТВ.

"Телевидение - для всех и для каждого".

("Красноярский рабочий", 25.03.04, Сергей Павленко)

Губернатор Александр Хлопонин провел заседание Совета администрации края, которое было посвящено вопросам развития регионального телевещания.

На территории края в настоящее время нет ни одной телестанции, которая могла бы претендовать на статус краевой. Объем местного вещания сокращен и заменен столичным. Значит, о том, что происходит буквально у нас под боком, мы должны узнавать из Москвы? Местные авторские и аналитические программы в основном ушли из эфира, разговор о проблемах сводится к куцым минутным сюжетам в новостях. Организацией регионального государственного вещания краевая власть занялась несколько лет назад. В 2001 году была принята программа "Модернизация телерадиовещания в Красноярском крае на 2001-2005 годы". К концу 2005 года планировалось довести охват вещанием до 98 процентов населения. Но в 2002 году работы были приостановлены.

Сегодня программы канала "Енисей" может смотреть около четырехсот тысяч человек в 96 населенных пунктах. Этого, по мнению Александра Хлопонина, явно недостаточно. Аудиторию надо расширять, как надо менять принцип, по которому ведется вещание: один день - один канал. Это лишь вносит хаос, поскольку, например, канал "Афонтово" ставит проблему, решение которой должно последовать на следующий день. Но следующий день - за другим каналом!

Сетка вещания по системе "Енисей" состоит из трех блоков: программа сетевого партнера - ГТРК "Культура"; краевой блок - программы собственного производства и приобретаемые у других телекомпаний; блок местных программ, производство которых финансируется из местных бюджетов.

Перспективы системы "Енисей" связаны как с развитием телевизионной составляющей (расширение зоны вещания и организация полноценной информационной политики), так и с уменьшением финансовых затрат на ее содержание (использование спутникового канала для предоставления сопутствующих информационных услуг - система управления бюджетным процессом, электронный документооборот, доступ в Интернет, телемедицина, информатизация образования и т. д.). За счет средств, полученных за оказание услуг связи, с 2006 года возможно сокращение затрат бюджета на ретрансляцию телесигнала, а в последующем - полностью самостоятельное финансирование этих затрат.

Председатель КГТРК Петр Константинов подчеркнул, что компания способна в данный момент самостоятельно производить 8 часов авторского вещания. Если возникнет необходимость, будут открыты еще две студии, и добавится еще 16 часов, то есть краевое телевидение может собственными силами обеспечивать ежедневный эфир.И все же неохваченными телеканалом "Енисей" в ближайшие годы может остаться около двухсот населенных пунктов. "Необходимо подсчитать, во что это обойдется, - поставил задачу губернатор. - Нужно дойти до каждого зрителя".

Результатом заседания Совета администрации стал проект распоряжения, который лег на стол губернатора края и в ближайшие дни будет подписан. Значит, работа по созданию собственного краевого телеканала, который будет вещать на 24-м канале предположительно с будущего года, уже началась.

"Инаугурация по-новоселовски".

("Сегодняшняя газета", 25.03.04, Юлия Шленко)

В селе Новоселово состоялся на днях большой народный праздник с песнями, угощением и конноспортивными соревнованиями. Именно в этот день руководитель местной избирательной комиссии официально огласил итоги выборов главы Новоселовского района и признал победителем гонки за кресло Александра Ивановича ДАММА. Церемония инаугурации прошла в теплой атмосфере. Во-первых, в актовом зале районного Дома культуры было очень тепло. Во-вторых, поздравить Александра Ивановича пришли его друзья и коллеги, а также губернатор края Александр Хлопонин, который, по своему признанию, мечтает забрать Дамма к себе в помощники. И, в-третьих, солнце над Новоселово светило весь день ярко, по-весеннему, растапливая прозрачный лед на побережье Красноярского моря.

Ложки в подарок

Море, солнце, праздничные лица новоселовцев, предвкушающих народную сельскую забаву под названием "инаугурация", почетные гости, подарки - вряд ли инаугурация по-американски или по-европейски может переплюнуть новоселовскую по широте и праздничности. К 11 часам у Дома культуры образовался целый автопарк - гости приехали отовсюду. Кортеж губернатора, "Волги" администраций разных районов, делегации из краевого центра. Зал ДК был полон. Александр Дамм взволнованно еще раз принял присягу. Гимн Российской Федерации добавил мероприятию торжественности и государственности.

Губернатор Красноярского края в своей поздравительной речи немного убавил витающей в зале пафосности и заявил, что не рад победе Дамма. Потому как хотел видеть его в качестве зама, помощника в Сером Доме. Хлопонин вручил главе района символ Красноярского края - сувенирную карту региона в алой коробочке. Среди подарков самыми популярными были картины. Вручали и вазы, бытовую технику, расписной поднос с большой и маленькой ложкой, чтобы глава района не забывал, как следует расставить приоритеты между личными и народными интересами. Александра Дамма поздравляли главы соседних районов, руководители сельхозпредприятий, милиционеры, энергетики и директор школы, где учились две дочери главы района.

Шахматная столица

Немаловажным пунктом в церемонии инаугурации стало вручение губернатором Хлопониным шахматных столов новоселовским интеллектуальным спортсменам. Во время своей избирательной кампании Александр Геннадьевич пообещал помочь местным шахматистам, и вот только добрался до села Новоселово. Вручил и сам опробовал фигуры, часы и клеточки, проведя блиц с юным перворазрядником Сергеем Ивановым. Губернатору удалось одолеть Сергея, но для новоселовской шахматной школы - это настоящая победа. Теперь на краевых соревнованиях новоселовцам будет что показать соперникам - фотографии, тот исторический шахматный столик.

История рождения шахматного клуба в селе не менее достойна войти в историю. Владимир Михайлович Хулап, создатель клуба, личность в селе легендарная. 30 лет назад он увлекся шахматами, которые раньше совершенно не любил, резался только в шашки, как житель деревенский выпивал. А на середине жизненного пути Владимир Михайлович завязал с алкоголем совсем и досуг заполнял игрой в дорожные шахматы. Потом обратился в спорткомитет с просьбой организации клуба. Через день в клубе было уже 60 человек. Сегодня самому маленькому игроку - 5 лет, перворазрядникам - 12-13 лет. Как говорит Владимир Михайлович, в Новоселово очень уважают шахматы, вырастили много чемпионов края. Но вот глава района в турнирах участия не принимает - не любит проигрывать.

На льду - рыжий мерин Чубайс

После всех торжеств церемония вышла за рамки Дома культуры, и весь честной народ переместился на лед Красноярского водохранилища. Более 30 лет на море проводятся конноспортивные соревнования, и Александр Дамм намерен поддерживать эту традицию и развивать. В заездах участвовали тройки, рысаки. Скачки стали настоящим развлечением для высоких гостей. Губернатор края, его заместители и инаугурированный глава активно делали ставки. Самым занятным объектом для ставок в программе был рыжий мерин Чубайс. По словам Александра Хлопонина, он, глядя в программу заездов, поставил на некоего коня с почти царским именем, а он оказался клячей.

Тем не менее, праздник не был омрачен. Прямо на льду водохранилища, где от яркого солнца растекались огромные лужи, был устроен мангал. Неподалеку красовалась гордость Новоселово - катер на воздушной подушке. Губернатор Александр Хлопонин и глава района Александр Дамм вручили призы победителям заездов, а потом совершили круг почета по льду бесконечного моря. Весь берег был усеян автомобилями, сотни жителей села и окрестных деревень пришли посмотреть на соревнования и поздравить главу уникального района, где растут эдельвейсы, небо с землей соединяет космический столп, а первый человек плотно обосновался в этих краях полмиллиона лет назад.

"Кто гуляет по поляне АПК?".

("Красноярский рабочий", 25.03.04, Юрий Чувашев)

- Спасибо вам большое, но я не понял, где вы работаете?

- В краевом управлении АПК...

- А что же вы тогда сами себя, краевую администрацию, просите своевременно выделить средства?

- Но ведь не все же зависит только от нас...

ЖЕЛЕЗНОЙ РУКОЙ ЗАГОНИМ ДЕРЕВНЮ В СЧАСТЬЕ

Диалог этот примечательный случился на недавнем заседании Совета краевой администрации между губернатором Александром Хлопониным и первым заместителем начальника управления АПК Валерием Данилиным, докладывавшем о подготовке региона к весенним полевым работам. Интерес Хлопонина к месту трудоустройства собеседника возник после того, как Данилин обратился к членам Совета администрации и лично губернатору с просьбой о том, чтобы средства, заложенные в нынешнем бюджете на АПК, были выделены, как и в прошлом году, в срок и в полном объеме. А уж крестьяне, мол, тогда не подкачают... Присутствуя при таком диалоге, в самую пору задуматься о слаженности усилий в высшем эшелоне краевой власти.

На отраслевых совещаниях губернатор систематически осаживает подчиненных, начинающих благодарить за проделанную работу самое себя, то бишь краевую власть. Дескать, пусть нам сначала за оную работу люди в лицо спасибо скажут. Но вот вопрос, какие выражения будут вертеться на языке у тех же сельчан в диалоге с властью нынешней весной? Да, конечно, каждый год директора хозяйств едва ли не божатся, что этот сев уж точно последним будет, при таком-то наплевательстве на село. Есть тут, понятное дело, немало и от лукавого, потому что все равно трактора выходят в поле, и круговерть забот отвлекает от черных дум. Ибо не посеешь - уж точно не выживешь.

Но год нынешний - по всем раскладам особый. За деревню взялись всерьез, но, пожалуй, не столько в плане помощи ей, сколько в смысле жесткой встряски мозгов ее жителей и коренной ломки через колено их же устоявшейся психологии. Загибать пальцы, считая приметы нового аграрного курса в крае, можно долго. В канун посевной в должниках перед ГУПом "Сельхозобъединение" ходило более 200 сельхозпредприятий. Комиссия управления АПК пролонгировала 60 должникам выплату долгов, приняв во внимание предъявленный ими набор различных форс-мажорных обстоятельств. А вот 41 хозяйство желанную "индульгенцию" не получило. И теперь эти бедоносцы, которым отказано в приобретении ГСМ и получении пестицидов через ГУП "Сельхозобъединение", вынуждены искать иные источники финансирования. Если называть вещи своими именами, то посевная кампания в этих хозяйствах явно под угрозой срыва. Хотя в краевой администрации полагают, что особых оснований для таких опасений нет...

Кстати, о ГУПе. "Проклятые вопросы" крестьян к нему из года в год звучат одни и те же. Почему ГСМ хозяйствам на посевную и уборочную продают по рыночной цене, а зерно затем закупают по фиксированной? Из-за этого, мол, сельхозпредприятия и с долгами перед "Сельхозобъединением" рассчитаться не могут. Правда, ответ на этот вопрос у краевых чиновников готов: мы должны ставить все хозяйства в равные условия, а не идти на поводу у сильных сельхозпредприятий. Более того, охотно признают в краевой администрации, ГУП - это не панацея, а временное явление, средство поддержки более слабых хозяйств. А в принципе, мол, хозяйства должны уходить от ГУПа и привыкать к рыночной самостоятельности. Вот, дескать, и губернатор об этом во всеуслышание заявляет, и все больше крепких хозяйств уже от работы с ГУПом отказывается, переходя на банковские кредиты...

Однако, тут же уточняют чиновники, существующая схема кредитования закупок ГСМ через ГУП все же будет сохранена, так как это единственная возможность для многих слабодышащих хозяйств провести посевную и уборочную. Воистину - у одних щи жидки, а у других жемчуг мелок.

"ЭТО Я ТОЛЬКО С ВИДУ ТАКОЙ..."

О том, каково хлебать пустые щи и слушать сетованья соседа на неказистость нового жемчужного ожерелья, прикупленного им по случаю, губернатору на встречах с аграриями рассказывают часто. В этом смысле ему повезло: собеседники, они же зачастую и оппоненты, ему регулярно достаются серьезные. Это и элита сельского директорского корпуса, и хорошо знающее себе цену аграрное лобби Законодательного Собрания. Когда этот самодостаточный народ разгорячится, то спуску и губернатору не дает. Конечно, Хлопонин в таких случаях начинает строжиться, пытается оставить последнее слово за собой и сбить апломб с собеседника фразами типа "Это я только с виду такой, а на самом деле все понимаю", "Вы собираетесь меня экзаменовать?" или "Не волнуйтесь, у меня были хорошие учителя".

Исход таких летучих макро- и микроэкономических диспутов бывает разным, но все же хорошо устроенные мозги губернатора вкупе с моментальной реакцией позволяют ему чаще всего в итоге находить общий язык с умными оппонентами. Даже несмотря на явное, хотя и объяснимое незнание Хлопониным отраслевых технологических тонкостей. Так было и в прошлом году в вотчине Исаева - Вепрева в Степном на встрече с директорами хозяйств и главами сельских регионов, когда его с аппетитом "пробовали на зуб" аграрные аксакалы. Так, в принципе, заканчивались дискуссии и на других отраслевых "симпозиумах". Хотя, конечно, и ворчал народ неизменно на таких посиделках - когда в голос, а когда и сквозь зубы (субординация, знаете ли!), из раза в раз повторяя, что нельзя кроить все красноярское село по лекалу, снятому с нескольких краевых аграрных "олигархов".

И все же поддержка Хлопонину нужна, при всей его напористости и цепкости. И особенно нужна как раз со стороны людей, состоявшихся в той сфере, где он по определению менее искушен и авторитетен. И не случайно, обсуждая, ровно ли бьется пульс краевого агропрома, губернатор прямо обратился к директору ЗАО "Назаровское", депутату Законодательного Собрания Валерию Исаеву, может ли он, Исаев, подтвердить публично на сессии ЗС свою положительную оценку деятельности управления АПК?

- Естественно, - с улыбкой ответил Исаев и коротенечко объяснил, почему он так считает.

- Это я на всякий случай уточняю, - пояснил губернатор. - А то на прошлой сессии ЗС наши сильные "сельскохозяйственные" депутаты сидели молча, а все другие, не имеющие к сельскому хозяйству никакого отношения, гуляли по поляне АПК в полный рост.

Подобное обещание, данное публично, конечно, имеет солидный вес. Но у любых весов-то две чаши. Не забыть бы краевой власти про это.