О создании в I квартале совместного предприятия разработчика НАМИ и группы Sollers с целью дистрибьюции автомобилей на Единой модульной платформе (ЕМП) «Кортеж», сообщил официальный представитель ФГУП НАМИ в интервью агентству RNS.

Запланировано, что новая компания-дистрибьютор разработает программу по выводу на рынок уникальной линейки отечественных автомобилей проекта «Кортеж».

В настоящее время изучаются различные варианты продвижения моделей, включая распространение через партнёрскую сеть, но окончательного решения пока не принято.

«Сеть дилерских центров группы Sollers не будет задействована в организации продаж автомобилей линейки ЕМП», — сказал представитель разработчика платформы.

Поскольку старт продаж «Кортежей» запланирован на конец 2018 года, у совместного предприятия есть достаточно времени, чтобы выбрать оптимальную стратегию развития.

В первое время всё производство «Кортежей» будет организовано на мощностях НАМИ, что позволит обеспечить сборку 150−200 автомобилей в год. Производитель предполагает начать коммерческую сборку с лимузинов и седанов представительского класса, в дальнейшем ориентируясь на спрос и ситуацию на рынке.

Напомним, министр промышленности и торговли Денис Мантуров ранее заявлял, что заказать автомобиль проекта «Кортеж», в том числе бронированный или в люксовом варианте, сможет каждый желающий, начиная с 2019 года. Ожидается, что стоимость «Кортежей» будет ниже стоимости Mercedes-Benz S-класса или BMW седьмой серии примерно на 15%.

Ожидается, что за 2018 год ФГУП НАМИ произведёт до 70 новых автомобилей на Единой модульной платформе, а начиная с 2019 года, производство будет доведено до 200 единиц в год. Первая партия автомобилей уже отгружена заказчику — Федеральной службе охраны для тестовой эксплуатации.

Напомним также, что на создание проекта ЕМП из средств федерального бюджета было выделено 3.7 млрд рублей. Предплагается, что презентация новинки пройдёт в мае 2018 года во время инаугурации нового президента РФ.

Читайте развитие сюжета: Члены правительства РФ могут пересесть на машины «Кортеж» уже в 2018 году