МИД Латвии призывает Россию к "конструктивности"

Рига, 25 марта 2004, 15:18 — REGNUM  Состоялась встреча министра иностранных дел Латвии Рихарда Пика с послом Российской федерации в Латвийской республике Игорем Студенниковым. По данным пресс-центра латвийского внешнеполитического ведомства наряду с вопросами двусторонних отношений в связи со скорым вступлением Латвии в Евросоюз, дипломаты обсуждали проблемы качества преподавания латышского языка в школах национальных меньшинств и общественной интеграции. Латвийский министр призвал соседнюю страну как можно скорее подписать двусторонние договоры, важнейшие из которых о границе и социальной безопасности, призвал Россию к конструктивности в решении практических вопросов.

Скорее всего, эта обтекаемая формулировка скрывает озабоченность международной активностью РФ по защите русскоязычных граждан и - наоборот - демонстративной пассивностью при разрешении проблем, связанных с экономикой, в первую очередь -"онемевшего" нефтепровода из Самары в портовый город Вентспилс.

Министр Пик, рассказав своему гостю о большом внимании правительства к созданию интегрированного общества, в том числе и посредством реформы образования в русских школах, высказал точку зрения, что Россия к проблемам общественной интеграции и натурализации подходит механически, игнорирует историческую составляющую у возникших в стране проблем национальных меньшинств. И при этом отдельные высказывания отдельных российских политиков идут во вред нормализации ситуации.

Если пресс-центр МИД Латвии ничего не перепутал, то посол Студенников признал, что его страна подписание договора о социальной безопасности затягивает и якобы обещал приложить усилия для его скорейшего заключения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.