Горнодобывающим и строительным предприятиям Якутии запретили привлекать на работу граждан из СНГ, в том числе Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и других стран. Об этом заявил глава регионального Госкомитета по занятости населения Степан Москвитин, сообщили 23 января в пресс-службе правительства Якутии.

По подсчётам ведомства, данная мера высвобождает 2000 рабочих мест для жителей Якутии, которые ранее были заняты трудовыми мигрантами из стран СНГ.

В Якутии на 2018 год расширен перечень видов экономической деятельности, при осуществлении которой хозяйствующие субъекты не имеют права привлекать иностранных граждан, работающих по патенту. В список включены горнодобывающая и строительная отрасли.

В Якутии также установлена самая высокая стоимость патента среди субъектов РФ — работодатель должен выплачивать в региональный бюджет 8762 рубля за каждого иностранного работника.

Москвитин добавил, что ежегодно норма квот в Якутии снижается. В 2017 году было выдано 338 квот, тогда как в Приморском крае — 20 тыс., а в Хабаровском крае — 12 тыс.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 ноября 2017 года в Якутии на совещании с представителями крупного бизнеса глава региона Егор Борисов сказал, что бизнесу необходимо делать ставку на местные кадры. По его словам, ряд мер, устанавливающих барьеры для трудоустройства иностранных граждан, направлен на борьбу с безработицей.

Читайте ранее в этом сюжете: Глава Якутии: Делать ставку на местные кадры!